在未来城的一条唐云街上,住着许多平凡的人家,其中有三户人家的脾气很怪,喜欢单独住,他们分别是:一位登山家、一个小伙子和一位舞蹈家。他们各自有一双自己喜欢的鞋是:登山鞋、溜冰鞋和舞蹈鞋。
在一个宁静的夜晚,漆黑的天空上挂着小船般的月亮。三户人家从不同地方回来了。他们太累了,躺在床上不知不觉就睡着了。这时三只鞋子从窗户偷偷溜出来了,在胡同里撞个正着,他们热情的打起招呼。登山鞋说:“你们,不知道吧,我的用处大得很啊!就说那一次主人差点掉入深潭,幸亏我牢牢地把自己固定在山石上,才把主人救了上来”。舞鞋说:“你的用处没我的大,要说我呀,我可帮了主人的大忙。主人之所以能当上舞蹈家,还不因为我让主人的脚跳的特别灵活”。溜冰鞋不甘示弱地说:“切,要不是我在溜冰场上让主人的脚划出优美的弧线,主人怎么会远近闻名呢?”
在它们吵得不可开交时,舞蹈鞋眼睛一转,想出了一个好办法,它对另外两位吵的要打起来的鞋子说:“这样吧,咱们换换主人,在来发挥自己的作用,好吗?”登山鞋和溜冰鞋异口同声地答应了。
就这样,登山鞋穿在了舞蹈家的脚上,舞蹈鞋穿在了小伙子脚上,溜冰鞋穿在了登山家的脚上。这下可热闹了,穿了登山鞋的舞蹈家在舞台上跳舞,却怎么也抬不起脚;小伙子穿着舞蹈鞋在溜冰场上出尽了洋相;登山家穿上了溜冰鞋,好不容易爬上了半山腰,却一下子掉进湖里,幸好渔民把他救上来。三户人家气恼把三双鞋子扔到外面。
三双鞋子吃尽了苦头,赶紧回到了主人脚上。它们明白了:只有在自己的岗位上才能发挥自己的作用,于是它们再也不敢换主人了。