往上翘的头发,一双乌黑透亮的眼睛,又瘦又小的身体——他就是我的表弟谈砺锋。他只比我小七天,跟我长得很像,外人一见就说我们俩是双胞胎。寒假和暑假他都来我们家住上一阵子,可谓是我们家的常客。
他人如其名,谈天论地,谈古论今,讲起来眉飞色舞,唾沫星子横飞。 “砺锋”呢,则是他讲话一针见血,语言十分幽默。久而久之,我们全家都给了他一个光荣的称号 “毒舌”。 班上同学叫他“糖蜜蜂”,因为他说话幽默有趣,但又暗藏杀机,跟晏子也可以有得一拼。
不久就到了小谈大展拳脚的时间。那次老妈带了一盒北京烤鸭回来,我们还是老吃法,鸭肉蘸酱,用面皮包起来吃。后来我干脆用鸭肉直接蘸酱吃。他突然冒出来一句:“食北京烤鸭时,天下之只用鸭肉蘸酱而不食面皮者,寡也!”我和爸爸妈妈乐得哈哈大笑,“你最近古文也没白背呀!现在可以自己编古文了。”表弟这几天刻苦学习语文,进步很大,听到表扬不觉沾沾自喜起来。
家里有趣的事还在不断发生。有一次妈妈问小谈,“你弟弟怎么样了?”小谈一副嫌弃的样子,不屑地说:“他整天被妈妈抱在手里,现在一身懒肉。”其实小谈的弟弟才五六个月大,我觉得他像个可爱的福娃。妈妈听了身子一抖,心里一惊,想想身上的赘肉,下定决心减肥。
有一回我自豪地对小谈说,“我今年功课全优!”“那你去年功课肯定没全优。”我的傲气顿时消失,一下子不好意思起来,不知怎么回答,只好沉默不语。
妈妈说:“我要给羽嘉报个书法班,让她把字写好看一点。”小谈听了皱着眉,怪声怪气地说,“王羲之肯定没报过书法班。”后来妈妈给我报书法班的事也就不了了之了。
现在一想起这些事儿,就想起小谈黑黑的脸和那张让我心服口服的嘴。