去年暑假,我去了一次杭州,那里是京杭大运河的终点。我来过杭州很多次,游过西湖、游过灵隐寺、游过雷峰塔……唯独就没游过京杭大运河,这次的目的就是想去领略一番京杭大运河的风光。
我选了一个阳光明媚的日子,坐上了杭州到扬州的游览船,我俯望河面,河水十分浑浊,河岸两旁不时会出现一些花草树木,两旁古色古香的花岗岩护栏,与这古老的运河浑然一体。众多各具特色的运河大桥,以及桥身上镶嵌的有关大运河历史人物浮雕,又增添了不少诗情画意。
“唔……”一声轮船的笛鸣声让我向河上望去,河面上依稀只见几艘轮船行驶着,可见,现在运河已成了专门观赏的景点,早已不见当初的繁华景象。这不禁使我想起了古代时,没有火车,没有飞机,没有汽车。这京杭大运河便是当时最主要的一条的南北运输路线,可以想象出当时的那种千帆竞发,百舸争流的情景。正当我想得入迷时,阿姨敲了我下脑门说:“邱爽,想什么这么入迷呢?”
“没什么!对了,阿姨你能给我介绍介绍这京杭大运河吗?”
阿姨意味深长地说:“这京杭大运河呀,古名“邗沟”“运河”,是世界上里程最长、工程最大、最古老的运河,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。大运河南起杭州,北到北京,途经今浙江、江苏、山东、河北四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里。是春秋吴国开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京。开凿到现在已有2500多年的历史。是隋炀帝为了下扬州游玩而动用了无数名民工建造而成,是一条人工河。”
听着阿姨的介绍,又望了望这气势恢宏的大运河。真难以想象这条长约1794公里的河流是无数民工一锄一锄开凿出来的。古代劳动人民创造了这样一个伟大奇迹,令人震撼。京杭大运河是劳动人民智慧的结晶。