最近社会上出现了很多假币,使得街边的小店也不收硬币了。人们自然不会让自己吃亏,绞尽脑汁地想办法把手中的假币花出去。
公共汽车的自动售款机便成了大家注目的焦点。
人们每次乘车都把假币投进自动售款机里,售款机不会分辨真假币,人们便可以光明正大地使用假币。
把公共汽车上卖票的售票员换成了自动售款机,是因为政府怕售票员们中饱私囊,然而弄巧成拙,不知道售票员们有没有中饱私囊,自动售款机倒是每天都被乘客“喂”得饱饱的,每天都“吃”了不少假币。因此,公共汽车便吃了不少亏。
我建议政府在每辆公共汽车上都装上一个自动验币器,这样公共汽车公司的盈亏率才恢复正常,否则长久下去,这必定会影响公共汽车公司的经济,严重甚至会影响到国家的经济。