我是一名土里土气的农村女孩,是吃着农村饭趁着农家风长大的。峡石二山,中间一水,山水麓下有一大片的农宅,这里就是生我养我的小山村。
农村,是一个很不起眼的地方。它既没有城市里的高楼大厦,也没有城市里繁华热闹的景象。但它有着广阔的田野、清新的空气、优美的景色......
生活在农村能让人远离城市的喧嚣和浮躁,最让人回味的莫过于乡村泥土的馨香。置身乡村才能体会其中的旖旎,田野上的小茅屋和周围绿油油的蔬菜,构成一幅祥和的中国画。勾起我童年美好的回忆。
随着祖国现代化建设的不断发展,越来越多的农村被城市淹没。摆在我们面前的一个问题是:如果失去了农村,我们该怎么办?
农村不能失去,因为那里有我们美好的童年。农村孩子的童年往往比城市的孩子更有趣、更无拘、更无束、更尽兴。童年在麦田中的嬉戏就可谓是一大乐趣。午后邀三两个玩伴在麦田的海洋里捉迷藏,高高的稻谷将小小的我们掩盖在里面。在里面躲藏,一点儿也不走路风声。我在广阔的稻田里走啊走,摸索着前进,有时也会在这“森林”中迷路。但一旦当我发现目标后,就会出其不意,将其抱住,扑倒在地,被扑倒的人会被糊得满身是泥。走出稻田,活像一个“泥猴”!虽然每次都会被母亲“批判”,但我们还是自得其乐,因为心中的那种喜悦、那种童真、那种农村特有的气息,是童年最好的回忆。
农村不能失去,因为农村给我们丰硕的收获。每天源源不断供向城市的粮食、蔬菜和水果,都产自农村。我的家乡年年都有一车一车的粮食和水果运往城里,每次出发前家乡的人都会放鞭炮为他们送行,为的是祝愿他们能换个好价钱。因为那是对自己劳动成果的满意,对自己的鼓励,更是农民所特有的一种精神。如果失去农村,世界将会多一份暗淡、少一分收获!
农村不能失去,因为那里有我慈祥的爹娘。不管我走到哪里,总是把我牵挂。难过的时候,他们会给我安慰,迷茫的时候,他们会给我鼓励。
农村不能失去,因为……
如果失去了农村,我们的童年将黯淡无光;如果失去了农村,城里人将吃不到新鲜的水果蔬菜;如果失去了农村,世代生活在那里的父母将何处安家……
所以,农村不能失去。让我们大家携起手来,保护农村自然生态环境,共同建设农村更加美好的未来!