雨停了,嫩叶上还流着露珠,蓝蓝的天空,染上了一些白颜料。阳光从枝叉中射出来。
“蜗牛攀爬大赛开始了,第一位选手是:帕拉,获得过奥林匹克金牌3枚,银牌4枚;第二位……最后一位:拉比,没有获奖记录,16岁未成年。”主持人大声又热情地解说道。
“哼!就你还想跟我比赛,赶紧退赛吧!现在认输还来得及。”帕拉和几个选手都侮辱拉比。“现在各位选手回到自己的跑道上。”主持人赶紧救场。
“预备备,开始!”帕拉像一支离弦的箭冲了出去,只有拉比一人慢悠悠地向前走。过了许久,前面的选手已经累得昏头昏脑了,拉比却还保持着头脑清醒,拉比早已做好了准备,他事先订好了计划,把一段路分为5份,一份为10厘米,每一段之后都休息一会儿,这样就能更快到达终点。
果然,拉比的计划很成功,他第一个到达终点,并且不喘粗气,战胜了帕拉。
蜗牛妈妈语录:做事不要没头没脑往前冲,要做足准备计划完路线,再开始。