记得这件事是在我上二年级的时候发生的,虽然这件事已经过去很久了,但还是让我难以忘记。
在这件事发生之前,我非常不乐意去帮助别人,只有别人来帮助我,没有我去帮助别人。虽然妈妈给我讲过很多大道理,甚至还为此骂过我几次,但我还是死性不改。
那早是一个阳光明媚的星期天,我们一家人开心地去舅公家玩,我更是开心得不得了,一路蹦蹦跳着。我在舅公家喝了点水,吃了点糖果,就去他们家后面的菜地里玩了。菜地旁有一条黑乎乎、臭烘烘的臭水沟,沟内还有一些墨绿色的滑溜溜的青苔。我在菜地里看到一只五彩斑斓的蝴蝶,便跑过去捉它,可怎么也捉不住,就跟它来到了沟边,一不留神,脚踩到青苔,滑了一下,“扑通”一声掉进了臭水沟。远处的一些人见我掉进臭水沟,非但不来救我,还“哈哈哈”地大笑,我难过极了,泪珠在眼眶里打转。这时,一位种地的大伯跑过来,伸出援助之手,一把把我拉了上来。我感激地说:“谢谢您,大伯!”那位大伯却和蔼可亲地说:“小朋友,你不用谢我,下次来玩的时候要小心一点,快点回家让大人给你换件干净的衣服。”说完,他刚要走却见我走路像个机器人,怕我又摔跤。于是,他一下子背起臭烘烘的我,向舅公家走去,我真没想到背起浑身沾满脏水、赃物的我,这会使他原本干净的衣服也变得臭烘烘的,我感动极了。这件事过后,我渐渐地变了,变得愿意去主动帮助别人了,我终于知道了:帮助别人是快乐的。
我真没想到大伯的行为能让我变得愿意去帮助别人,真没想到我能够体会到帮助别人的乐趣。