星期三放学,妈妈对我说她在网上买了一台酸奶机,我迫不及待的想看看它是什么样子。
过了三天,酸奶机终于来了,回到家,我马上把箱子打开,只见它整体是白色的,外壳上有一个小熊的标志,里面有两个内胆,一个大,一个小,大的是塑料的,小的是玻璃的。妈妈告诉我,大的能做三斤酸奶,小的能做两斤酸奶。
我和妈妈参考说明书开始做酸奶,先把内胆洗干净,用开水消毒,然后把五包纯奶和一包发酵剂倒入容器,用勺子搅拌均匀。再把放有奶的容器盖子盖好,连盖放入酸奶机中,盖上最外面的盖子,记住,不要忘了盖里面的盖子哟!最后,把插头插入电源里,就不用管它了,八小时至十二小时后,酸奶就做好了,中间不要频繁的打开盖子。
做好后,把容器取出来,打开盖子闻一闻,如果有恶臭的味道,说明已经坏了,如果有牛奶的香气和酸酸的气味,说明是正常的。我们第一次就做成功了。
酸奶做好后,把它放入冰箱里冷藏几小时再食用,效果更佳。食用时倒出一小杯,在里面放入蜂蜜,果肉,搅拌均匀即可。妈妈第一次在里面放了红红的樱桃和苹果,好吃极了。
如果你来我家做客,我一定请你尝尝哟!