暑假,我在网上偶然看见几架金属拼装玩具飞机,外观很“帅气”,看上去拼装似乎也很简单,于是便让妈妈帮我了买下来。
几天后,终于到货了。我迫不及待地拆开包裹,打开盒盖,看到的却是许许多多的的螺丝钉、螺帽,以及各种形状的铁片。在最下面一层,还有一本足足有几页纸的拼装说明书。
看到这许多的零件时,我早已心烦气躁,看着那厚厚的说明书,更是火上“浇油”。可是我又想尽快看到拼装好的“飞机”,于是我立即拿起螺丝刀和扳手,连说明书都没仔细看就开始拼装了。导致犯了许多错误,不是螺丝钉上错了方向,就是刚上好的螺帽位置安错了……
爸爸见我心浮气躁的样子,走过来对我说:“儿子,你不能急躁,不管多大的飞机,都是由一个一个的螺丝钉组装起来的。你要静下心来,仔细阅读说明书,我相信你一定能拼好的,你能行!”听了爸爸的鼓励后,我信心大增,心理平静了许多,开始慢慢地照着说明书的步骤装了起来。
可是因为技术不娴熟,加上我不大读得懂说明书,所以老是拼错。这时的我又有些不耐烦了,最后一气之下将扳手一丢,索性不干了!
爸爸见了,并没有立刻责怪我,又耐心地将我领回桌边,弯腰拾起地上的工具,对我说道:“做事不能半途而废,你不懂得可以问我,我教你,但不能气馁,戒骄戒躁,你一定能行!”“你看,这里要将螺丝上在这儿……”
在爸爸耐心地指导下,我重拾信心,耐心地按照说明书的步骤安装,终于将“飞机”装好了!看到自己来之不易的“作品”,我高兴地一蹦三尺高!这时爸爸笑着说道:“我说吧,你一定能行!其实生活也像这拼装玩具一样,只要保持一颗平常心去面对困难,克服困难,就一定能拼出成功,拼出美好的未来!”
母爱如水,父爱如山。父亲那有力的话语深深地印在我的脑海中。“你能行,你一定能行” ……它就像一张挺拔的风帆,帮助我在人生的海洋里乘风破浪,扬帆远航!