外婆家在乡下,做饭时会用灶塘烧火做饭。那用灶火做出的饭,别提多香呢,就是简简单单的玉米稀饭,就香的能让我喝两大碗;那火塘里烤出来的红薯又酥又甜,我一想就流口水;那炒出来的肉啊,嫩香味足以让你回味三天。以往回外婆家,我也总帮外婆打打下手递递柴火,就是从没亲自烧过火。
这次暑假回家,看到火塘,倍感亲切:我真心想烧一次火!火塘也好像在对我说,来吧,来吧!
我直奔到妈妈跟前:“妈妈,我要烧火!”
妈妈一脸赞成:“好吧,等会要烧开水,你来烧火!”
谁知这话被外公听到了,外公严肃地对妈妈说:“他怎么会烧火?别烧!再说,天气这么热,不要烧火了,用气灶吧!”说完,还怜惜地看了我一眼。
我可不领这个情,烧火是多好玩的事呀,我怎么能错过呢?我急了:“我要烧火!我要烧火!”
妈妈看我一脸坚决,劝外公:“他想烧就让他烧吧。再说,小孩子多干点活,没什么坏处。”
外公瞪了妈妈一眼,放下狠话:“他没烧过,怎么能烧得着呢?”说完这一句,又不忘嘟囔了一句,“不听老人言,等着吃亏吧!”
门缝里看人--把我看扁了,哼,我偏要把火烧好,咱们骑驴看唱本--走着瞧!
妈妈耐心地劝外公,“你教教他,他不就会了吗?”
外公极不情愿地带着我走到灶火(厨房)。只见灶火里整整齐齐、依次摆放着木头、细一点的树枝、树叶,他们好像在列队欢迎我的到来。外公等我坐到火塘前,便在我旁边坐下,递给我一个引火用的蜡管(浸透蜡的牛皮纸管),“把这个点着,放进火塘。”
我小心翼翼地拿过打火机,用大拇指按下按钮,待火出来后,把蜡管点着,放进火塘。见整个蜡管着了,外公急忙对我说:“快拿些树叶放进去!”我连忙用火钳夹了一大把树叶,放进火塘。火势得到树叶的“滋润”,迅速大了起来.
外公见火势大了起来,忙拿了一根拇指粗的木棍,掰成两半,把它们交错放进火塘里。“昊昊,再抓些树叶放在木棍上,这样更容易着。”
我抓些树叶放进去,火势果然如外公所说越来越旺。外公见状,放心地对我说:“你自己烧吧,把水烧开就可以了。有事再叫我。”
外公走了,我就开始一层木棍,一层树叶地像搭积木一样地搭起了柴火。加了满满一火塘,我就开始等待他们把水烧开。
我开心的笑还没来得及笑出声,那火苗越来越小、越来越弱,渐渐地,马上连火星也见不着了,似乎眨一下眼睛,它就要消失了一样。
真是世事难料啊,我大惊失色:“外公,外公,不好了,火要灭了!”
外公反而不急不忙,慢悠悠地走过来,低头看了看火塘的阵势,“小家伙,这可不行!”只见外公三下五去二拆掉了我刚搭的几层建筑,然后用火钳把我搭的“建筑”从下往上一抬,又对着火钳下吹了几口气,咦,火势瞬间就大了!接着,外公用火钳,把我的建筑全部捣乱,分散到火塘的四周。“小家伙,你的柴火堆的太多,火塘里氧气就过少,火自然就着不起来。火小时,你就用火钳把树枝,树叶抬起来,让火塘里多进点氧气,它就会着起来。”
原来,我以为很简单的烧火还蕴藏着这么多的道理,真是“生活处处皆学问”啊!
经过外公这次教导,我烧火一次比一次有进步。这不,今天中午煮饺子就是我一个人烧的火。你看,你看,外公看着我汗湿的背,又开始摇头晃脑,“嗯,孺子可教也!”我的心里像吃了蜜一样甜。