一条清澈见底的小溪环绕着村庄的小镇。溪边种着一排婀娜多姿的垂柳,柳枝是那么细长,也是那么绿,那么美丽动人。低下头再看看这条小溪,清波漾漾,仿佛能一眼望见底下的沙石。偶尔吹来一阵阵微风,溪面浮起了一层又一层涟漪。鱼儿在水底欢快自在地游来游去,好像在享受这无限的乐趣。不知是哪个方向传来了一阵口哨声,只见几个穿着红肚兜的小孩一手持着一个玻璃缸,一手捧着钓鱼杆,哼着小曲儿,蹦蹦跳跳地由打远处向溪边走来。一群小鸟叽叽喳喳在他们头顶歌唱,飞过来又飞过去,似乎在赞美这里美丽的景色!
孩子们放下鱼杆,伸伸懒腰在溪头又吹起了哨,溪水好像通了灵性又漾起了波纹。该钓鱼了,孩子们也不玩耍了。个个坐成一排,把鱼线往溪面上一抛,四周陷入了寂静中,只有树木花草的影子荡漾在溪面,正朝着他们咧开嘴微笑呢!过了一会儿,一只红蜻蜓停在鱼杆上,两对翅膀不停地扑闪着,很快就引起了孩子们的注意。就在他们将要放下鱼杆前去追那红蜻蜓时,突然就听一串浪花翻滚的声音,孩子们扭头一看,一条胖嘟嘟的大鲤鱼从水中跃出,正落在溪边的草地上,溪面上的影子碎了,一张张树木的笑脸也看不见了。一个孩子高兴地说道:“太好了,太好了,我们捕到鱼了!”说完,他便把那鱼像战利品一样高高举过头顶,孩子们笑了,满载而归回了家。
孩子们走了,溪水恢复了平静,鸟儿落在岸边,低低地鸣叫着。