父亲是粗狂的,不像母亲那么细腻;父爱是深沉的,不易读懂的,不像母爱那么直白,使人容易感动。父亲以他独特的方式表达着他对我的关心,诠释着父爱的内涵。
那件事具体发生在什么时候,我早已记不清楚了,但整件事情的始终,我却记忆犹新。她一直浮现在我的脑海:
那天,我和妈妈共进完晚餐,我同以往那样来到自己的房间做作业。那本爸爸奖励我的刚买来的《笑猫日记——保姆狗的阴谋》正放在书架的最显眼地方。她散发着独特的香味,不停地诱惑着我。我再也忍不住了,偷偷摸摸地拿下书,不动声色地关上门,津津有味地看起来。为了使我的计划能如愿以偿,不漏半点蛛丝马迹,我将数学练习纸摊开,铺在书上,看几行,将练习纸移一下。书在练习纸的庇护下,显得既隐蔽又安全。我读得如痴如醉,忘乎所以,完全沉浸在保姆狗的阴谋之中,早把数学作业抛到了九霄云外……
妈妈悄无声息地走了进来,以至于我一点没有察觉到。妈妈非常恼火,一把拿走练习纸,我的阴谋暴露无遗。我犯这样的错已经不是一次了,妈妈给我讲道理,我不是不懂;妈妈没收我的书,我换一本看;妈妈对我又骂又吼,我却仍旧无动于衷还暗度陈仓。妈妈一气之下,打电话给了爸爸。爸爸听后说,马上开车回家。爸爸的单位在宁海,一般一星期才回家一趟。宁海到宁波可是很远的,最少也要开两个多小时的车程呢!看来这回还真把老爸给惹火了。
我该怎么收拾我造成的惨局,我只能将功补过!我快速地做完作业,并上床睡觉。如果我睡着了,爸爸总不会对我兴师问罪了。等到明天爸爸的火气一过,我再拍拍马屁,也就风平浪静了。我打着自己的如意算盘。没想到,我辗转反侧总是睡不着……
爸爸的开门声清晰地传到我的耳际,我在被窝里不禁打了个冷颤,战战兢兢地睁开眼睛:只见爸爸满脸通红,怒发冲冠,冲着我吼:“你还有心思睡觉?你还想错几回?……”这些话似乎喷不完他满腔的怒火,他一把掀开被子,狠狠地把我拖了起来,“我让你知道不会克制的结果!我让你明白我可以给你买书,也可以把你的书毁了!”爸爸一边声嘶力竭地骂,一边气势汹汹地把《笑猫日记——保姆狗的阴谋》撕得粉身碎骨……
看着自己心爱的书遭此酷刑,我的眼泪一个劲地往下流,我记恨爸爸。暴风骤雨后,爸爸一如既往地爱我,疼我,我才慢慢醒悟到:爸爸撕碎的仅仅是一本书,撕不碎的却是父亲对我的那份坚韧的爱。