每当我看到电视法治节目,看到一个又一个美满的家庭支离破碎时,我的心弦都绷得紧紧得,每当我看到一起起车毁人亡的惨剧时,我心里很不是滋味。然而,这些惨剧发生的起因,正是他们忽视了安全与法规的重要性,所以守法、遵法、知法成了每个人的必要原则。
走在大街上,乱扔垃圾不说,每时每刻都能发现闯红灯的,尤其是早晚高峰时,一些年轻上班族,低头看手机就过了马路,路旁明明有“宁绕十步远、不抢一步险”的标语,但行人却把红绿灯和标语视而不见,连幼儿园小朋友都会背的“红灯停、绿灯行”,在生活中真正做到的人寥寥无几,变成了人车抢行的画面。
闯红灯的行人及车辆没出事故都是侥幸,如果真得发生了人员伤亡,那死者家属该会多么伤心呀,因此,大家一定要遵守交通规则,以免造成不必要的人员伤亡。
在我们身旁,除了交通安全,中国的犯罪率也在节节攀升,有一次我看新闻,发现了一串惊人的数字,公安机关表明80年代后期到现在,未成年的犯罪呈低龄化发展趋势,在上海等大城市,14—16岁的少年犯已占未成年人犯罪的64.2%,刚刚进入法定处罚年龄的14岁孩子占其中的15.1%,有16.7%的中学生走上了贩毒、犯罪、等非法道路!这一串串冰冷的数字代表着犯罪正在低龄化,这不得不让我们应该随时提醒自己要遵纪守法。
俗话说得好:“小时偷针,大了偷金。”这句话说得真对,在校园中,有些同学今天拿别人一支笔,明天拿一个尺子,丢东西的同学也没放在心上,大不了再买一个,偷东西的同学慢慢养成了偷盗习惯,最终长大后,就会促使他们犯罪。我们是祖国的花朵更是祖国的未来,让我们做一个知法守法的好少年,迈向这个美丽的社会吧!