暮春三月,微风习习,春姑娘迈着轻盈的脚步悄悄地来到了我们的身边。在小丽的花园里,繁花似锦,鸟语花香。在花园休息室的屋檐下,有一个燕子窝,里面住着小丽的好朋友——母燕子,它刚从南方归来,不久后就和燕子爸爸生下了三只小燕子。这三只小燕子很可爱,老大是姐姐,老二是哥哥,老三是弟弟。
一天,小丽做完了作业,正在浇花,她浇完后,便在休息室的床上睡着了,而门外的燕子们也蠢蠢欲动起来,妈妈和爸爸亲切地对孩子们说道:“孩子们,我们要出去捉虫,你们在家可一定要小心哦!你们知道吗,虽然这家主人对我们很好,但是,旁边这家主人却有只大肥猫,它又懒又好吃,你们可不要掉下窝,不然可是要被吃掉的,知道了吗?”“知道了!”三个燕子宝宝合唱似的答道,燕子妈妈和燕子爸爸听这话,才放心出门了。虽然燕子宝宝们很严肃的答应,但爸爸妈妈的话还是很快的像风一般,刮了就过了。不一会儿,大姐说:“哎,弟弟们,你们说,爸爸妈妈还不回来,咱们都快饿死了!不如姐姐去捉条虫给你们?”“好呀!”弟弟和哥哥都赞同。于是,已经学会飞的姐姐便真的做了。捉完虫后,姐姐睡着了。留下了一条虫给哥哥和弟弟,它俩吵了起来,吵着吵着,哥哥竟把弟弟踢下了巢。可怜的弟弟被摔在了地上,这时,小丽邻居家的大肥猫出来了,它一步一步的向燕子弟弟逼近,嘴里不由自主的流出了口水,弟弟无助的向哥哥、姐姐求助,但却无济于事,就在这千钧一发的时刻,小丽拿着扫把,冲了出来,边打肥猫边叫:“大肥猫大坏猫,想吃小燕子,没门儿!”大肥猫见状,逃走了。燕子得救了!小丽托起燕子找来梯子,把燕子送回了巢,小丽的爸爸知道了,便表扬了她,小丽心里像吃了蜜一样甜。