一天,在学校的时候,我去体验乒乓球课,发现一件很有趣的事情。
我上着课,突然一个同学喊:“老师,我的乒乓球有一块凹陷进去了。”老师说:“没事,我有办法让它复原。”只见老师先到洗手间,拿了一个小盆,往里面放入了半盆热水,接着,老师又把乒乓球放入热水中,用勺子将凹陷的那面转到了下面,对着热水,用勺子往下压了差不多五秒,老师把勺子松开了,这时,乒乓球已经复到原来的样子了。我们都很好奇,便追问老师为什么乒乓球凹陷的那面又鼓了起来。老师却说,她也不知道,只是她以前的老师也是这样将乒乓球复原的。
回到家后,我仔细地搜集了一些资料,便明白了。原来,乒乓球内有空气,而空气中呢,有空气分子,当空气分子遇到热水时,便会飞快地运动,空气分子越来越快地运动,乒乓球内的空气的体积就会越来越大,便把凹陷的那一面顶了起来,看起来就跟原来的一样了。这便是热胀冷缩的原理。
生活中处处都有科学,只是缺少善于发现科学的眼,所以,我们应该养成细心观察、认真思考的好习惯。