星期天,妈妈看到我在家里无所事事,就吩咐我帮忙煮一壶开水。虽然我很不情愿去帮忙,但是毕竟自己现在很闲,除了嗑瓜子就没事可做了。
于是,我拿着热水锅打水,然后放到燃气灶上烧水。妈妈看到我如实地帮忙了很开心,不过还是嘱咐我认真地看好烧水,烧开以后记得关掉燃气灶。因为知道这是安全提醒,所以我也照办了。
可是我知道烧开一壶水往往需要好几分钟,得慢慢等待,因此我搬来小凳子坐到了燃气灶边。一边掰手指,一边观察烧水过程。没过一会儿,我就掀开锅盖看看水开了没有。
等了好几分钟,锅底才开始出现小气泡,接着小气泡变得越来越大,逐渐当有2-3毫米大小的时候小气泡就从锅底往上升。当气泡变得很多时候,我就知道水已经完全烧开了。然后我关掉燃气,就告诉了妈妈。不过我有一个疑问,为什么水烧开会有气泡呢?妈妈回答我说原来锅底的水温度达到100摄氏度的时候就会变成水蒸气,水蒸气是一种气体,所以就形成了气泡。
啊!我恍然大悟,这次观察开水沸腾的过程,真是让我增长了知识啊!