星期天中午,我在楼上做作业。忽然一阵菜香,使我心血来潮,脑海中出现了这样一个念头:如果我会烧菜,那该多好呀!饿了馋了,我就可以自己弄几个小菜吃。想着想着,我的脚比我的脑快得多,飞跑下楼去。我到了厨房,对老妈说:“我来试试。”老妈爽快地答应了。老妈告诉我,先把这边的青菜洗干净,接着把那边的肉丝切了,调料加盐和糖,油少许。我注意过老妈烧菜,自信满满,没等老妈说完,就对老妈说 yes, 她就出去干别的活了。
我按照老妈的吩咐,先去洗菜,洗完了菜 ,我就往锅里倒了两勺油,接着就去切菜了。我忙着顾自己切菜,丝毫没有注意到身后滋滋冒烟的油锅。“糟了,冒烟了!”妈妈叫起来。我一个 180 度大转身,把刚切完的青菜,倒入锅中,炒了几炒,盖上锅盖。烟散了,我刚舒了一口气,发现水池里的水漫出来了。唉,刚“救完火”,又要“抗洪”了——我洗完菜后,忙着施展炒菜功夫,忘了关水龙头了。
把菜盛进盘子,我已经风度全无:脑门前的头发已被火烤焦;脚上的安踏鞋变成了趟水雨靴。看看盘里的炒青菜,名不副实,已成炒黒菜。尝一口,苦得我说不出话来,连我自己也不想再尝第二口。
开饭了,妈妈品尝了我的炒黒菜,眉头紧皱,说:“太苦了,根本没放盐和糖。”我这才想起什么作料也没加,肉丝连切都没切。可是,妈妈还是鼓励我,基本过程已经了解了,就是不要忘记放作料。
晚餐,我吸取了教训,完成一切准备工作后,又动手炒了一次青菜,这次,色泽鲜润,非常可口。老妈吃了,翘起了大拇指,夸我做得好。
就这样,我学会了做有生以来的第一道菜——炒青菜。