俗话说:不听老人言,吃亏在眼前!今天,我就因为犯了傻,没有听外公的话,吃了大亏。
早晨风和日丽,我在外婆家的小院里玩,这时耳边传来“叮叮咚咚”的敲打声,我探头一看,外公正蹲在门前用榔头把铁钉敲进门框中,轻轻几下一根长5厘米的铁钉就被门框吞没了,好简单。等外公走后,我的好奇心就出来了,想探个究竟,好好摆弄摆弄那个新玩意儿。
于是,我一个箭步窜上去,哈哈,没被发现,然后我以迅雷不及掩耳掩耳盗铃之势,飞快地拿起榔头和铁钉逃回了房间,好奇地开始自由摆弄。我学外公的样子,左手扶住铁钉,右手捶榔头,“咚咚”敲了几下,挺有意思。这时外公突然走了进来,见我在玩榔头,马上手一摆,对我说:“怡怡啊,这个东西不能玩,去放好,快!”我只随便应了一下,“哦!”继续摆弄,“呀,好痛。”一不小心榔头敲到了自己的手指,不禁尖叫了起来。外公外婆马上闻声赶来,见我手指上的血印,忙问我怎么了,我哽咽着说:“被,被榔头敲到了……。”外婆心疼地为我包扎伤口,而外公则批评我不听话,我低下头哭得更大声了。
唉!谁让我不听外公的话呢?这就叫“未学走路先学飞,一展翅膀就吃了亏。”我吸取了这次教训,再也不敢不听长辈的话了,他们的生活经验就像一本读不完的书,让我学到很多很多!