我家养了温柔又漂亮的孔雀鱼。一只是颜色鲜艳的公孔雀鱼,它的尾巴就像五彩缤纷的彩虹,悠游于水中,好像在跳着华尔滋,曼妙迷人的舞姿总是吸引着我的目光。而另一只是母孔雀鱼,有着小而短的褐色尾巴,而且挺个圆肚子,与公孔雀鱼相较,母孔雀鱼确实不起眼。
每当它们肚子饿时,就会从小嘴巴吐出许多泡泡,似乎在诉说着:“好饿啊!”此时,我总是赶紧喂饲料,深怕它们过度挨饿。小鱼的胃口很小,每次放入鱼缸的食物,都会有剩下。
最近,母孔雀鱼的肚子产生变化,肚子黑黑的,我觉得它好像怀孕了,于是,我将它放进另一个鱼缸饲养,此外,我还用零用钱买了更营养的饲料,以及新鲜的水草。过了几天,鱼缸中出现五只小巧可爱的鱼宝宝,我又惊又喜!每天放学回家,就先飞奔去看小鱼儿,看着它们自由自在的模样,真是可爱极了!
几天后,妈妈的同事也想养鱼,妈妈送了几只,我心里好舍不得呀!但是,好的东西要和别人分享,所以,我也送给想养鱼的朋友,我相信,爱鱼的朋友们,一定会好好照料小鱼们的生活。
虽然孔雀鱼不会发出声音,更不可能撒娇,不过,每当我心情低潮时,看到它们,我的坏心情就会一扫而空。它们是我最要好的朋友,也是可爱的玩伴,希望它们能和我一起快乐成长。