只因一墙,天涯相隔。
——题记
伫立柳岸,凝视江上沙鸥点点。木槿花香消玉殒,叹之。一缕青涩上墙头,数丝凄凉如雨落。悲忧漫江。
开元十八年的暮春,三两鹅黄,鸟语蝉鸣,袅袅垂柳,柳絮不飞。李白,立之黄鹤楼,望江水滚滚朝天,清风流淌,涛声、风声,如雷贯耳。
身于长江,虽波涛四伏,却无觉丝毫慰藉。追忆往昔,与孟夫子饮酒作乐,好不快活。可如今,孟夫子顺江而下,两人身隔天涯。心中之凄,谁人能懂?一代诗豪,与自把酒放歌,吟诗互言,却情悲而相思?太白惜叹,为何分离?回忆打破,雾气拍湿眼眶,挥手自兹去,萧萧舟顺流。情长苦短,叹其自悲,为谁辛苦为谁甜。
诗豪之间,因有一道诗文墙,才得以成知己。
虽在烟花三月,李白的思绪却飘渺在那年初夏。那年于长亭,他初识孟夫子,读其之山水诗,甚佩。兴欲拜其为师长,不料孟夫子对他的诗大加赏识,互拜知己。与孟夫子举杯共饮,脍炙人口之诗,即兴而成。孟夫子与他游山历水,游天下,无之约束;天下风云,烩其诗……
想到这些,李白露出了笑容,欣慰与知己之间能筑起一道默契的墙。
《辞海》里有云:墙,无逾我墙。墙之意,非只障壁,还有推进时代发展之意,也指改革。
在现在安心舒适的日子里,人们依靠和谐之墙,面露安详,改革时代。