这篇文章叙述了一个在长春市五(1)班上学的女孩,名叫李根。她的爸爸因患严重的肺病,导致一侧肺坏死两耳失聪,语言能力基本丧失,长期卧床不起。妈妈不堪重负,悄然离家出走。从此,李根便成了这个家庭的脊梁。自从爸爸变成聋哑人后,他们只能通过笔和纸交流,时间长了,李根发现这种办法并不好,于是她想出了一种办法:她找来搬家用过的尼龙绳,一头系在爸爸的床头。这样,半夜爸爸可以拽动绳子叫李根。爸爸常常含着泪水不忍心去拽它……
在这样的灾难前,连许多成年人都会退缩、绝望,然而,小李根却是那样坚强沉着。灾难造就了小李根顽强、忍耐、执着的性格。不幸的遭遇使李根过早地嚼了人生中最苦的滋味。在我们的生活中,有多少人能像小李根那样,只能说是很少很少。我们生活在幸福的家庭里,像小皇帝、小公主一样要这样要那样,爸爸妈妈不给,还要撒娇。平时,每个星期都能去公园三四次。我们有爸爸的爱,也有妈妈的爱,我们什么都有,而小李根呢?她什么也没有,只有那饥饿、寒冷和痛苦陪伴着她。
小李根我希望你来到我的世界里,和我和我的同伴,一起玩耍,一起学习,共同进步!