他,是一位好心人;他,是一位老人家;他,是一位帮我们修车的老师傅。他就是一位普普通通的——修车师傅!
早晨7点,天下着蒙蒙细雨,爸爸骑车送我去学校。我生怕迟到,几次催爸爸快点。半路上,只听“咔嚓”一声,车突然停住了,爸爸低头一看,说:“糟了,链条断了。”这可怎么办?车子坏了不能骑,上课会迟到的!我急得直跺脚。爸爸说:“心急吃不了热豆腐,前面有个修车铺,我们快去修一下,还来得及。”边说边向前跑去。
到了修车铺,只见几个小青年正围在里面打牌。在爸爸焦急的催促下,一个头发蓬乱的瘦个子青年才漫不经心的扫了一眼拖在车盘上的链条,说了声:“链条断了,我们这没有配件,修不好。”说罢,转身又吆喝起牌来。
我在一旁听了更加着急,抬头看着爸爸,又埋怨起这不争气的车来。这时,爸爸忽然想起前面岔路口还有个修车铺,连雨衣都顾不上穿,就冲进雨里,我在后面紧追,这时,雨渐渐大了,我的心像被猫抓似的。
只见那狭小的修车铺里一位60开外的老师傅正忙着修车,旁边有两位阿姨在等着。爸爸挤了过去,急切地对老师傅说:“老师傅,这车链条断了,孩子上学要迟到了,能先修一下吗?”他仔细看了看,转头对两位阿姨说:“孩子上学要迟到了,这车修一修要不了几分钟,你们看,行吗?”两位阿姨对看了一下,理解到点了点头。我心里热乎乎的,真是遇上好人了!
我拉了一下爸爸的衣袖,急切地问:“来得及吗?会不会迟到?”爸爸看了一下手表,蛮有把握地说:“问题不大,来得及!”我心里悬着的一块石头总算落了下来。老师傅赶紧在装满各种零件的柜子里翻零件,边找边说:“咳,这26车链条接头怎么找不到呢?”只见,他紧皱眉头,细细的汗珠一颗颗在那布满皱纹的额角上闪动。我刚放下的心又悬了起来。突然,他站起身,将一辆崭新的26女车翻过来,敲下一节链条,装在我们的车上,说:“这插片一时找不到,先用我女儿车上的配件吧!孩子上学要紧……”听着老师傅热情的话语,看着他那正忙着的沾满油污的双手,我一时激动的说不出话来,只觉得鼻子一阵阵发酸,激动的热泪交织着雨水顺着脸颊直往下淌……
多么好的修车师傅啊!多么可敬的人!