那天中午,我出去散步,正好走到一家文具店门口。这个店里有一块我一直想买的橡皮擦,橡皮擦设计成小狗的模样,擦在纸上仿佛会发出“汪汪汪”的叫声。可是妈妈说这会分散我上课的注意力,一直不准我买。
走到店里一看,啊!这块橡皮擦降价啦!只需3元就可以买到。一摸口袋,糟糕,一分钱都没带,怎么办?我犹豫了。
店主在柜台后热情地招呼我,说:“所有文具都降价啦,挑喜欢的趁便宜买吧。”我冲他笑了笑,走向那放着橡皮擦的小架子。谁知,地板上放着小凳子绊倒了我,刚伸出的手“呼啦”一下,拉翻了小架子,文具撒了一地,我坐在了地上。
店主赶紧跑了出来,连声问我摔疼了没有,“真不好意思啊,我忘了挪走它了。”他一脸的歉意,可我并不在意这些,我的注意力全在我脚后跟的那块橡皮擦上了。我装出揉脚脖子的样子,把橡皮擦握在了手中。店主没有发现。我若无其事地帮他收拾地上的东西,顺势把橡皮擦放进了口袋。店主一个劲地说:“谢谢”,我说:“没关系的!”然后,走出了店门。
回到家了,我开心极了,一直把橡皮放在手中,眼尖的妈妈一眼看到了我手中的橡皮擦,奇怪地问:“你还是去把它买了?”我不知如何是好,就老老实实地跟妈妈交代了事情的经过。妈妈明白了,生气地说:“你现在马上把橡皮擦还回去!”我不情愿,说:“我才不呢!我好不容易捡到的。”妈妈说:“你捡到了橡皮擦,却丢失了一样东西!”
我不明白自己丢失了什么东西,但当我还给老板橡皮擦时,老板说我诚实;当妈妈知道我还了橡皮擦后,妈妈说我终于守信了。刹那间,我明白了自己丢失了什么……
“诚信!”