晚霞时的暮霭如梦幻般消散了,此刻月光惨白的就像是未亡人的丧服,那样凄切,覆盖着广袤的大地。夜色深沉,如同浓稠的墨一样化不开,笼着样子仿佛溃烂皮肤的枯树与泥土。此刻的乡间夜路,无一不是宁静,不是死一般的宁静。就是这一股寂然中,仿佛飘散着令人窒息的气息。
我缓慢地迈动步伐,踏在夜路的泥泞之中,眼睛却是半阖着的,那是因为我怕见到什么东西。我知道这是自欺欺人,这个世界很好很正常,没有魍魉魑魅也没有山精鬼祟,第一次走夜路也不会遇到绑架之类的稀奇事情,但是……腿为什么还会止不住地颤抖?
我的上下牙齿不断交接,打颤发出的腻人声响让双手些许泛凉。见鬼,我就不该逞强说不用父母晚点来接,自己早点回去的……没什么,对吧?相信自己,可以的……
倏地,猎猎寒风掠过枯败的枝间,带起阵阵凄惨的哀鸣。我身子一抖,余光忽然扫到像是鬼魅一样的影子,不禁哆嗦着把手交叉到胸前,作无力的防御姿态,脚步也不由得停了下来,身体变得僵硬……
忽而,我的耳边出现很多声音,那是我以前听到的汽车噪鸣、汽笛……不知不觉耳鸣已然出现,我大脑也开始变得浑噩——各种无厘头的念头开始出现、分散,以及组合。
“滴——滴——滴——”
我大脑陡然一静,僵硬的身体旋即便回到掌控,耳鸣也已消失——这么大的噪音早就夺去了全部的位置。
回过神的我心下便只有疑惑,疑惑声音的出现。循声看去,才愕然发现是我的手表不知道为什么抽风一般不断发出恼人噪音。
伸手关掉声音,我恰好瞄到了一眼时间,方才惊觉时间已经不早。我定了定心神,小心翼翼地向前一步步走去,像是怕惊到之前瞟到的鬼影一样走着,但也存着一探鬼影究竟的念头——既然非走不可,那何不看个明白再走?
微微扭头,我悄然探去……忽而,我不禁哑然失笑,因放眼看去,哪有些什么鬼影?不过是树影罢了……
我洒然一笑,心中微动。
其实,很多时候困难都并不是那么值得害怕。反而,使我们害怕困难的,往往都是自己的心——是它把困难无限妖魔化,让我们去畏惧,去恐慌,去避而远之。因此,一旦你鼓起勇气,向荆棘冲去,你就会发现——
其实困难并不是那么可怕。