鹦鹉是一种善于学人说话的鸟类,而且色泽艳丽,很讨人喜爱。它们的眼睛闪闪发光,像两颗美味的巧克力豆。它的嘴巴强劲有力,可以轻而易举的啄开坚果坚硬的果壳。鹦鹉华丽的羽毛像披在身上的舞服。它的脚两趾向前,两趾向后,像铁钩一样可以牢牢地抓住某一个物体。
鹦鹉的种类繁多,形态各异。有华贵高雅的紫蓝金刚鹦鹉,全身洁白头戴皇冠的葵花凤头鹦鹉,能言善语的亚马逊鹦鹉,五彩缤纷的彩虹吸蜜鹦鹉,小型葵花似得鸡尾鹦鹉,小巧玲珑的虎皮鹦鹉和牡丹鹦鹉,大红大绿的折衷鹦鹉,形状如鸽的非洲灰鹦鹉。
大多数鹦鹉主食树上或者地面上的果实、种子、坚果、浆果、嫩芽嫩枝等,少量鹦鹉吃昆虫。吸蜜鹦鹉类则主食花粉及柔软多汁的果实。鹦鹉在取食过程中,以强大的勾形嘴巴和灵活的脚配合完成。鹦鹉在树冠中攀援寻食时,首先用嘴巴咬住树枝,然后双脚跟上。当行走于坚固的树干上时,则用嘴的尖部插入树中使身体平衡,以加快速度。进食时,经常用一只脚充当“手”握着食物,将食物送进嘴巴。
鹦鹉是一种聪明伶俐鸟。它不仅可以模仿人人说话,还可以模仿人表演各种杂技,它们有的会走钢丝,有的会滑滑梯,有的会骑自行车,还有的会钻圈。它们还会自己动脑筋,悄无声息地打开鸟笼的大门,偷偷地溜出去玩耍。
因为鹦鹉的美丽,也因为它的与众不同,所以我非常喜欢它。