狗,自古以来都是人类最忠实的伙伴。最早的家养犬类是由狼被人类驯服而来,最早是被人们用来做狩猎的帮手和用来看家的。但随着时代的变化,狗被人驯养成各种各样的种类、不同的用途。
狗的种类,大致分为猎犬、运输犬、导盲犬和宠物犬,其中分小型,中型与大型。大型犬一般比较凶猛,但我接下来要说的大型犬却是一种比较温顺的一种类。
秋田犬,最初由日本引入中华田园犬。经过不断培育,成为了日本柴犬,书名秋田犬。秋田犬幼年时期乖巧可爱,长成年后便体型硕大,被用来作为猎犬与看家犬,但随着时代的进步,秋田犬一般用来看家,和做为宠物犬养。这种犬类被做为看家犬,的优点就是它的忠心,有一个发生在英国的故事可以证明。故事的主人公意外在火车站捡到了名为小八的秋田犬,经过三年的生活,小八每天都在主人下车的车站等待主人。有一天出了意外,它的主人因病去世,但它认为主人一定会回来,就和以前一样,每天同一时间,同一地点,足足等了十五年,直到死去。所以,秋田犬的忠心是天地可鉴的。
这种家犬类,性格沉着温顺,感觉敏锐,身强体健,勇敢,易于训练。而且它的感情极为丰富,这也是它对认同的人如此忠心的原因。秋田犬最出色的工作便是寻找隐藏在某处的物品,所以现在也经常被用作消防搜救犬与缉毒犬。再加上它那可爱的外表,更让人们喜爱。
秋田犬的尾巴是值得说的。它的尾巴不同于其他部位,它的尾巴并不高高翘起,但也不向下垂,这表现出它不高傲也不娇弱,而是深沉。体现出了秋田犬的沉着,并且它的尾巴也是非常具有观赏性的。
最后,犬类,确实是人类进化的一大伙伴,我们一定要善待犬类。