阳光,是万物生存的必要条件。在充满奥秘的宇宙中,太阳成了人们关注的对象。
早晨,太阳看起来比较大,到了中午,就小得像个盘子;早晨,天气清清凉凉,到了中午,就热得像待在火炉里。
这是因为早晨和中午太阳距离地面的远近不同吗?其实,太阳距离地球的远近是不变的。早晨,太阳刚刚升起,有树木、房屋、远山和一小角天空做背衬,所以显得比较大;中午,太阳升到半空,背衬是广阔的天空,所以就显得比较小。这是人们视觉的错误。
早晨,太阳的光线斜射大地,照射的时间又不长,再加上昨天夜里空气中的热度已经扩散,所以就显得比较清凉;到了中午,太阳升到半空中,光线直接照射大地,而且照射的时间又长,所以就会感到热了。