我家窗前多了一张蜘蛛网,那是一张小蜘蛛的网,每天放学我都要观察一阵子。书上说,蜘蛛要想把网织的非常好,大约得绕50圈,蜘蛛织好网已经非常累了,一边趴在网中间休息,一边等着猎物自己送上门来。
我发现蜘蛛网上经常粘着小飞虫、蛾子、青虫等昆虫。一天,一只小蛾子撞在了蜘蛛网上,在蛾子挣扎了一会儿之后,蜘蛛爬过去,用蜘蛛丝把蛾子的翅膀紧紧缠在一起,这时蛾子就没有反抗能力了,蜘蛛没有急着吃掉它,不知道什么时候,蜘蛛把它吃掉了。书上说,如果蜜蜂撞在蜘蛛网上,蜘蛛捕食蜜蜂就有些难度了,因为蜜蜂腹部有可怕的毒针。但是,蜘蛛有对付蜜蜂的办法。蜘蛛不接近蜜蜂,而是远远的用后腿把蛛丝扔到蜜蜂的身上,把蜜蜂缠住,然后,蜘蛛迅速地爬过去,朝蜜蜂脖子上的神经狠狠咬一口后离开,过不了多久,蜜蜂就死掉了。蜘蛛多聪明啊!它还是个捕猎高手呢!
其实,蜘蛛网并不结实,大一点的虫子,或者遇到风雨,就能把它弄得破烂不堪。蜘蛛从不气馁,哪儿被破坏了,它就把哪儿修补好。蜘蛛永不放弃的精神值得我们学习。