今天,我在屋檐下发现了一只正在结网的蜘蛛,它织出来的网又大又漂亮,网上的纹路还很有规律。每当有小飞虫落到网上,小蜘蛛马上跑过去大快朵颐。看着这幅画面,我心中产生了疑问:蜘蛛的丝从哪里来的呢?
原来,蜘蛛的腹部下面有一个小小的纺丝器,蛛丝就是从那里来的。但是,蜘蛛的网要织在一个可以遮风挡雨的地方,因此,它要长途跋涉,找到一个合适的地方安家,例如:屋檐下,茂密的树枝下等等。
解开了第一个谜题,我还有一个疑问:蜘蛛吐出的丝那么粘,为什么不会把自己粘住呢?原来,蜘蛛的脚会泌出一种油性物质,蛛丝是不粘油的,自然就粘不住蜘蛛了。
不知不觉,快要晚上了,我又看见蜘蛛在吃掉自己亲手纺织的网。多么漂亮的艺术品啊!可惜就这样被毁了。爸爸告诉我啊,因为蜘蛛织出来的网时间过久了,没有了粘性,粘不住飞虫了,所以,它要把旧的网吃掉,再把新的、有粘性的丝吐出来再织一张网,一个晚上就织好。日日夜夜地辛勤劳作,可见它是多么勤奋啊!
看啊,多么神奇又勤劳的小蜘蛛啊,我是多么喜欢它啊!他不怕劳累、不知疲倦的精神也多么值得我们去学习啊!