不知什么时候,我家来了一位不速之客——一只大蜘蛛,它在我家的屋檐下安了家。
一天,我看见蜘蛛那丑模样,非常讨厌它。我正想用扫帚干掉它,爸爸看见了,拦住我说:“蜘蛛是一种益虫,它能捕捉害虫和蚊子,是人类的好朋友啊!”我放下扫帚,好奇地问爸爸:“蜘蛛是怎样织网,怎么捕蚊蝇的?”爸爸说:“我也不知道,你自己观察一段时间就清楚了。”听了爸爸的话,我便观察起来。
蜘蛛总是白天休息,晚上活动。傍晚,蜘蛛从屋檐缝里爬出来,沿着细长而柔软的丝爬到网上。别看它长得又丑又笨,但在丝上爬起来却很敏捷,就和我们在平地上走路、奔跑一样灵活。
晚上,成群的蚊子和害虫在空中飞来飞去。月光下,我清清楚楚地看见一只蚊子闯进了“法网”,一下子就被粘住了。蜘蛛飞快地爬过去,一会儿就把蚊子吃掉了。
蜘蛛织网非常精巧。它从内到外,一圈一圈地织,多数织成八角形,好像八卦阵。蜘蛛每隔几天都要把网上的旧丝吃掉,再重新织。新丝比旧丝有黏性,能更多地捕获蚊虫。
深秋的一天,我发现蜘蛛不见了,便问爸爸:“蜘蛛怎么不见了?”爸爸说:“蜘蛛要冬眠。”听到这里,我哈哈大笑,心想:蜘蛛也要冬眠,太有意思了。