什么东西都是有序的,先干什么,后干什么。可我没想到,就连织一个小小的蜘蛛网也要有顺序,才能把它牢牢地织好。
蜘蛛有八只脚,所以不是昆虫。没有毒的蜘蛛大多为黑色或褐色,有毒的蜘蛛颜色就非常鲜艳了。我发现它时是在外婆家院子的水槽下,它也许非常喜欢在阴暗、干燥的环境中织网。
我悄悄地靠近它,屏住呼吸,生怕它会发现我。只见它依然爬着,慢慢地从六七个方向吐出一些丝,我从书上看到过,蜘蛛一旦这样做,就代表它开始织网了。果然,它慢慢地吐出极长的细丝,把两端接起来,形成了一个六角形的丝线框。我想给它加点难度,向它吹了一口气,“噗”一声,三四根丝线断了。我有些于心不忍,可它在现实中也会遇到困难,于是,我又对着它吹了一口气,又断了一根。可它毫不泄气,继续织起来。
大约过了几分钟,一个大概的形状出来了。第二层就是在第一层的基础上缩小半倍,变成一个小六角形。再做第三层,其实就是一个更小的六角形啦。最后一步就是把最初搭框架的长丝除掉。就这样,蜘蛛在经历了千辛万苦后终于织成了一张精致的网。
真是太神奇了!我心里不禁想:原来任何事情都要有计划、有顺序,才能成功。