在一片美丽的森林里,一棵树上住着一只勤劳的小蜘蛛,它织了一张大网,专门捕捉害虫。
一天,天气很闷热,一群群虫子在空中飞舞,发出令人讨厌的嗡嗡声。小蜘蛛发现自己的网上粘满了各种各样的虫子,它们都在拼命地挣扎。看着这么多猎物小蜘蛛高兴极了,美滋滋地想:“这下可以美餐一顿了。”可是当它刚想吃的时候,突然一阵大风刮过,天空划过一道闪电,紧接着传来一阵轰隆隆的雷声,倾盆大雨一瞬间就降落下来。风狂雨大,看着被毁坏的蜘蛛网,小蜘蛛只有躲在树叶下暗暗着急。
渐渐地,风停了,雨也停了,太阳公公又露出了笑脸。小蜘蛛从树叶下爬出来,它掸掸身上的雨水,抖擞精神,重新开始织网。只见它忙碌地穿梭在一个个树枝间,因为刚刚下过雨,树枝上很滑,它有好多次从树枝上滑下来,可是它一点儿也不灰心,继续兢兢业业地织网。直到小蜘蛛累得精疲力尽,终于织好了一张又大又结实的网。
看到小蜘蛛这么顽强,我很感动,我们应该学习小蜘蛛永不退缩的精神。