谈起蜘蛛,肯定有些人会感到一阵恶心,我也不例外。又黑又圆的身子,长长的脚,想想就觉得可怕。
那是一个异常炎热的下午,我正坐在屋里吹空调,目光左看右看,正好落在屋旁的一棵苍天大树,不看不知道,一看魂吓掉。一只巨型蜘蛛正在网上捕虫呢!一只接一只的蚊子落入这只大网中,蚊子们异常痛苦地挣扎,然而它们挣扎得越厉害,蜘蛛就能越早得到“情报”来收拾它的“晚餐”。只见,那只蜘蛛不慌不忙地爬过来,先吐出白白的丝把小飞虫“五花大绑”裹得跟一个白色的大粽子似的。整个过程干净利落。我的疑问就在这时产生了:“为什么蜘蛛的网能把飞来的昆虫紧紧地粘住,可它自己却能在网上行走如飞呢?”我带着这个问题翻开了《十万个为什么——昆虫大百科》寻找起答案。
俗话说:“皇天不负有心人”我终于在这茫茫书海里找到了答案:“原来蜘蛛脚上能分泌出一种液体,防止脚被粘住,因此不会像其它昆虫一样被粘住。”我一下子茅塞顿开,才知道蜘蛛有这样的功能。
经过这次发现,我知道蜘蛛也是一种奇妙的昆虫,从此以后,我对蜘蛛有了新的认识。