如果你留心观察就会在院子的某个角落里发现一只蜘蛛。别看蜘蛛体型微小,相貌丑陋,但一次偶然的机会,使我真正领悟到它的伟大。
一场暴风雨过后,天放晴了,空气中散发着一股泥土的芬芳。我推开窗户,吸了口新鲜空气,顿时感到心旷神怡。
突然间,我发现树杈之间,被风雨鞭打得支离破碎的蜘蛛网。只见破网角落里呆着一只狼狈不堪的蜘蛛,神情十分懊丧。
“哼,你这讨厌的丑虫子,活该!”我幸灾乐祸地望着,看它怎么收拾眼前的残局。一会儿,只见蜘蛛“咬咬牙”,开始织起新网来,它先在两个树杈间,横着吐出一根丝,再竖着吐出一根,使之构成一个“十”字。接着,蜘蛛又绕着四周编织起来,看它那样子,真像一位技术娴熟的织网专家呢!
网终于织好了,“织网专家”似乎松了一口气。
看着看着,一个恶作剧在我心里“诞生”了,我拿起一根小棍棍狠狠地在蛛网上捣着,蛛网很快就破了。可是,转眼间,蜘蛛又艰难地织起来,它不停地工作着……我呆呆地站立着,像犯了“罪”似的,心里挺难受。
突然间,我觉得眼前的蜘蛛不再那么丑陋了,而且还深深地爱上了这只小精灵。因为她那不屈不挠、锲而不舍的精神打动了我的心。