友谊是关心,友谊是互助,友谊是春风,友谊是暖流,友谊是一个人进步的动力。我在与好朋友的交往中,品味到了真诚的友谊。
那是一次口头作文。初赛时,她作为班上的语文课代表,负责掌握时间——按秒表。我悄悄地跟她说,让她手下留情多给我些时间,毕竟我的作文太长了。她没动声色,我以为她已默认,便自信稳拿第一。
“开始!”她严肃地宣布。我滔滔不绝地说着,令我没想到的是,她竟然准时地按下秒表。在所有参赛人员中,只有我超时了!呜呜,太没面子了,我决定不理她了。
以后这几天里,我一直没理她。她察觉到了,几次想向我解释,我总是不屑一顾,扬长而去。
这天,我极不情愿地听她解释。“你知道吗?我其实也有难言之隐呀!友谊要讲诚信,讲原则,如果没有这些,友谊还有价值吗?”“你不用如此,朋友请你帮忙,你却……我又不是没跟你说过!你让我当众出丑,多难堪啊!”我说。“对不起!我也……不想!不如我帮你吧!”听了她的话,我原谅了她。
接下来几天,她天天陪我一起练习,还帮我修改稿子。通过练习,我终于能把握好时间了。
皇天不负有心人!在我俩的共同努力下,我获得了第一名,我心里有说不尽的开心。
通过这件事,我茅塞顿开:友谊应建在关心中,巩固在真诚中,发展在批评中,不然,就会断送在奉承中。