在我五年级时,发生过一件至今让我感动的事。
那时,我担任班级的英语课代表。舒老师向我们介绍了英语周报,并希望大家能够订阅。舒老师让我负责收钱并保存好,等收齐了再交给她。
第二天,同学们便纷纷把钱交给我。“张泽宇半年20.1元!”“宋静半年20.1元!”我一边数钱,一边记名字。“我也是,钱给你。”“我也是。”……我忙得不可开交,上课了,大家一哄而散。我也急急忙忙把钱夹进语文书去上课。
到了中午,大家差不多都把钱交上去了。我把钱数了一下,“订报纸共30人,合计603元,可我数来数去只有598元,怎么少了5元钱?我急得头上冒出了汗。我反反复复又数了几次,可还是差5元。我急得快哭了,同学们见了,关切地问:“杨舸,你怎么啦?”我着急地说:“订英语周报的钱,我左数右数,就是少5元。我怎么向英语老师交差呀?”这时,不知哪位同学提议:“会不会是刚才多找给我们了,我们再把找回的钱数一遍吧!”于是,大家纷纷把找回的钱掏出来,仔仔细细地数了一下。“咦,你果真多找给我1元。”叶显柯说:“我也是,你多找给我1元。”就连平时跟我不和睦的周吉也给我1元。我数了一下,竟多了3元,同学们把多出的钱拿回来后,我才如释重负地把钱交给了英语老师。
下午,语文课时,我打开语文书一看,里面竟放着5元钱,原来我根本没多找同学,同学们说多找1元是在安慰我。我顿时感到友谊的暖流……