漫画的启示五年级作文
今天,我在网上看到了一副由华君武画的漫画。
漫画上一个人靠在一棵刚栽的小树苗下,旁边还放着一把铁锹。有一个园丁走来过来问:“你在干什么呢?”“坐着乘凉呢。”那个人扭过头,不以为然的回答道。我觉得这个人真的可笑,他想在树下乘凉,却让别人帮他栽树,自己不出力,就坐享其成。他与其这样坐着还不如去帮小树苗浇浇水,施施肥。也还能尝到劳动带来的快乐。
生活中,也有许多这种不劳而获的人。在古代,有这么一个故事。一个农民,在耕地的时候偶然间看到有一只兔子撞到了木桩上,兔子当场昏死过去。农民看到后异常的兴奋,于是天天守在木桩旁边,等着下一个兔子的到来。就这样一天天的过去了,不仅也没有见到兔子的踪影,而且自己的田也荒掉了。这个时候他才恍然大悟,可已经为时已晚。这个人不就是漫画里讽刺的那一类人吗?
所以,我们不能老是想着那些天马行空的事情。在抱着希望的同时更要脚踏实地的去努力!