漫画的启示五年级作文
有一次,我在语文书上看到一幅华君武画的漫画。虽然这幅漫画只有寥寥几笔,但我对它感触很深。这幅漫画讽刺了那些想不劳而获、坐享其成、希望天上掉馅饼的人的丑恶嘴脸。
我们可以在这幅漫画上看到:有一个人把一棵小树苗栽好,小树苗连叶子都没有几片,树干也细细的,离长大还有好长一段时间。虽然栽树的人已经汗流浃背、面红耳赤,但他看着自己劳动的成果,想象着小树苗将长成大树,大树将给路人乘凉,他不禁欣慰的笑了!他拿起水壶,撸起袖子准备给小树苗浇水时,惊愕的发现在他刚种的小树旁倚靠了一位男子。那个人闭着眼睛,抱膝而坐,摆出一副懒洋洋的样子,对周围的事毫不理睬。栽树的那个人看着自己的刚种小树苗被压弯了一大截,心痛极了,他心想:这个人真没有公德心!他冲上去既疑惑又气恼的对那个靠着树的人喊道:“你干什么?为什么要坐在这里?”那个人听见了,转过脑袋,露出一脸的冷漠。他轻蔑的瞟了一眼那个栽树的人,不假思索地说:“等着乘凉。”他说完又神气十足把头转了过去,又闭上了眼睛,那惬意的样子仿佛自己正坐在一棵高大的树下乘凉。
那个等着乘凉的人是多么无耻、可笑啊!这棵树并不是他栽的,可是他却想着坐享其成。更可笑的是这棵树刚刚种下,小树苗根本不能遮阳,他就已经急不可耐的等着乘凉了。他明明靠自己劳动去栽一棵树,或者给栽树的人提供帮助。可是等着乘凉的这个人不懂得勤劳付出,却想着不劳而获,没有付出就急着索要成果!这样类似的事情有不少。比如守株待兔中的农夫,他明明知道兔子撞死是一次偶然,是不会有下一次的,但他还是不屈不挠的守在树桩边等着兔子撞死;生活中有些爱买彩票的人总想着自己会中奖,不想付出劳动,就希望天上掉馅饼,一夜发财;还有一些同学在大扫除时,他们总想一些办法来逃避劳动,自己什么也不干,等到别人快干完时,就假装摆一个正在擦桌椅的动作,然后心安理得的享受着别人带来的干净又整洁的环境。这些都是不劳而获、坐享其成、非常无耻、可笑的人!
老子说过:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”我们不能做一个只会坐享其成、不劳而获的人,一定要吃苦耐劳、踏踏实实的付出,这样我们才能真正获得自己劳动的“果实”。