一种力量五年级作文
讲文明、懂礼貌是衡量一个人的道德标准。我们中国是一个文明古国,有着几千年的文明历史。而做为中华民族后代的我们,更应该文明。
文明,有时是多一些耐心的等待;有时是多一点点分享;有时是一句谢谢;有时只是一个微不足道的动作……而在我们的身边,文明随处可见。
一天下午,我上完兴趣班回家,看见邻居爷爷正拿着小刀,一点一点地刮着墙上、楼梯上的小广告。我走过去问爷爷:“爷爷,您刮这个干嘛呀?”爷爷说:“这小广告,就像城市里的牛皮癣,会影响城市的样貌。我们驻马店不是要评全国文明城市了嘛,我把小广告刮掉,也是为驻马店出一份力。不过这些贴小广告的人几乎每天都来,即使刮掉了也干净不了多长时间。”“那您为什么还要刮?”我问。爷爷道:“如果今天不刮,那小广告就会堆积的一天比一天多,到时候就不好刮了。”我原来一直以为那位爷爷只是很爱干净,现在我才明白,那是文明。是文明使他不辞辛苦、心甘情愿为大家劳动和奉献。
文明好像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就少一些。文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。只要我们每一个人迈出文明的一小步,社会就会跨出文明的一大步。
文明是一种力量,流传在每个人的手中。让我们携起手,共同把文明的信念,分散在世界的每一个角落!