一种力量五年级作文
年轻的母亲劳累了一天,回到家中又要给孩子和婆婆洗脚。孩子没有睡觉,跟在后面偷偷看到了,于是也效仿着端着一盆水走向母亲。窄窄的楼道,传来稚嫩的童声:“妈妈,洗脚。”这是一则公益广告,那时,一个孝字便住入我心中。
我家是一个普普通通的家庭,但祖祖辈辈都是孝家。从我懂事起,父母就常对我说:“百善孝为先。”
记得一年冬天,爷爷生了重病。那时年幼的我并不知是什么病,只记得那几天爷爷一直卧床不起,父母也十分焦急。一个亲戚给了爷爷一个偏方,用的是中药,于是母亲便抱着试一试的心理买来了草药。
锅开了,水汽从药锅里冒出,母亲忙揭开盖,白色的水汽顿时一涌而出。母亲抓起筷子,忍受着扑面而来的刺鼻苦涩的药味和气浪,慢慢地翻着药。不一会,母亲的鼻梁已沁出汗珠。
早晨,母亲把药盛在碗里,端到爷爷床前,琥珀色的中药在清晨的阳光的照耀下散发着光芒。母亲端着碗,用勺子舀了一勺药发到嘴边吹了吹,等到了合适的温度才用碗接着送到爷爷嘴边。这一系列动作重复了很多次,床头的陶瓷碗空了,母亲拿起纸巾,为爷爷插拭嘴角流出的药水,又走进厨房洗碗了。
就这样母亲和父亲留在医院照顾爷爷。看着母亲忙碌的背影,我悄悄地做好饭在家等待母亲回家。半夜伏在桌上睡着的我,被母亲推醒迷迷糊糊地说着:“妈,吃饭。”母亲一把把我搂住,我清清楚楚地看见、清清楚楚地记得母亲那布满倦意的脸上露出了许久未见的笑容。
孝是一种传承,一种反哺,一种力量。它融入我的家中,融入中国这个大家中,生生世世,代代相传。