一阵大风过后,小牧童被吹到了颠倒村。他睁开眼睛,只见树枝和树叶长进土里,树根却张牙舞爪地伸向天空。
“咕噜噜”小牧童的午餐铃声响了,他来到颠倒村街上的一家餐厅,但是他发现,房顶竟然建在了地上。因为房顶上没有门,所以他只能通过窗户到餐厅里面,他在餐厅里点了一杯果汁和一块面包,当他正张开老虎般的血盆大口时,营业员就喊道:“你在干吗?面包是用来喝的,果汁是用来吃的!”说完后,营业员把他轰了出去。
小牧童又累又渴又饿,突然,他来了颠倒果园,他走了进去,脚还没落地,他就惊呆了,西瓜和南瓜都长在树上,苹果和梨都长在了地上,他吃了一些食物后,到附近的小河边喝水,小何清澈见底,像镜子一样,这时,他又发现在水里游的不是鱼,而是鸟,他又喝了许多水,最后,他已经酒足饭饱可,走路一晃一晃的,不幸掉进了河里,当他睁开眼睛后,他已经在辽阔的草原上,他说:“刚才的那一切,真奇怪啊!”