懂得珍惜作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当看到挂在学校餐厅的这两句诗,我的脑海里就会浮现出那一件让我难忘的事。
记得有一次,天气有点热,我跟着爷爷到田里去种菜。到了田里,爷爷放下锄头对我说:“孙女儿,你自己找个地方玩吧,爷爷去种菜了。”我看着那些松软的泥土,早就迫不及待想摸摸它们了,于是连忙点头说:“放心吧,爷爷,我会自己照顾好自己的,您就去种菜吧!”爷爷放心地点点头,开始干起活来。爷爷用锄尖儿先在地上挖个小坑,然后小心翼翼地把菜苗放进坑里,再铲些土把小坑填上,最后用大拇指在四周压一压,一棵菜就种好了。我看着爷爷种菜的样子,心想:种菜有什么难的,我也会呀,我也来露一手吧!说干就干,我赶紧跑到杂物室找了一把小锄头,来到空地上,也照着爷爷的样子挖起土来。可是该种些什么好呢?我想了想,要不从爷爷那拿点菜苗种种吧。趁爷爷忙活的工夫,我偷偷溜到爷爷边上,悄悄地拿起一小把菜苗,便迅速地跑回自己这边的空地上,学着爷爷种起菜来。我学着爷爷的样子,开始给菜苗挖个小坑。可是看似松软的泥土,怎么那么硬呢?我费了九牛二虎之力,只挖了一个小小的洞。我赶紧把菜苗放进挖好的洞中,埋上土,也用大拇指压了压。
大功告成了!看着在风中歪歪扭扭的小菜苗,我兴奋地跑到爷爷面前说道:“爷爷,您快看看,我学会种菜了!”爷爷顺手放下农具,看了看我,哈哈大笑起来:“你这哪是种菜呀,看看这些硬邦邦的泥土,分明是被野猫捣乱过的!你看看,菜苗的根都还露在外面呢!”我听了一头雾水:爷爷刚刚不就是这么种的吗?跟我有什么区别呢?“爷爷,那要怎么种才好呢?”我疑惑不解地问道。爷爷擦了擦额头上的汗珠,笑呵呵地说:“瞧瞧,这些泥土硬得跟石头似的,怎么能种得活菜苗呢?我们要先把周围的杂草拔一拔,把土松一松,这样能让菜苗的根须吸收更多的水分,使它更好地生长。来,爷爷教你松土。”“真的吗?太好了!”我兴奋地点点头说道。爷爷先用锄头在空地上翻起几块硬土块,接着用锄头把硬土块敲碎,再平平地摊开,一条田埂就堆成了。“你也来试试!”爷爷放下锄头对我说。我抬起头看着爷爷,只见爷爷的额头上布满了汗水,豆大的汗珠顺着脸颊流下来,浸湿了爷爷的胸膛。原来种菜这么辛苦啊!想想自己平时,吃不下的饭菜毫不犹疑就倒进了垃圾桶,实在太不应该了。“愣着干嘛?赶紧来试试!”爷爷的话打断了我的思绪。于是,我也学着爷爷的样子,松起了土。可是松土哪有这么简单,翻不了两下,我的手就红了。手上的小锄头似乎也重了起来,压着我的手,每抬起一步都是那么困难,我不想松土了。爷爷似乎看出了我的心思,语重心长地对我说:“孩子,其实我们吃的每一粒米,每一棵菜,都来之不易,它们都是农民伯伯辛苦种起来的,我们平时要节约粮食才是呀!”听了爷爷的话,我惭愧地低下了头。
花了好长时间,我和爷爷终于把剩下的菜苗都种好了,我们的衣服也湿透了。
那天,我们虽然干得很辛苦,但我却明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义,也懂得了要珍惜粮食的道理。