懂得珍惜作文
20xx央视春晚上,王铮亮以一首《时间都去哪儿》直击人心,感动不少中国观众。“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了?还没好好看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子转眼就只剩下满脸的皱纹了……”听到这儿,我不得不被这首意味深长的歌曲所感动,也情不自禁的潸然泪下,更不由自主的问自己,时间都去哪儿了呢?
我想,一定有不少人也问过同样的问题,时间都去哪了?那么你的时间到底都去哪儿了呢?是花费在玩耍上,还是用在了学习上;是消逝在你的懒散中,还是流逝在你的勤劳中;是在你的怨言中度过的,还是在你的欢乐中跃过的……
想到这儿,我的脑海中突然浮现出了作家朱自清笔下的散文《匆匆》。为什么燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,而我们的日子为什么一去不复返呢?那些逃去如飞的时间又到了哪儿呢?
那些日子呀,都已经成为了过去,都已经成为了记忆。在那些日子里呀,你干了些什么,那些时间就去了那里。时间都去了你所干的事情那里,一点一点的消逝。麦金西曾经说过这样一句格言:时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。是的,这就话说的一点也不错。正是因为那些“创造者”爱惜每一分钟,节约每一分钟,才会有所成就,有所创造,才会幸福、快乐,取得成功。而那些对时间价值观认识错误的人,不懂得“时比金贵”,才会虚度光阴,浮想联翩,生活在不切合实际的幻想中,终究是醉生梦死,一无所成。要知道,放弃时间的人,时间也终究会抛弃他。
人生就像一条漫长无尽头的道路,但也犹如白驹过隙,稍纵即逝。《时间都去哪了》这首歌不正说明了这一点吗?“明日何其多”,“春去秋来老将至”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”……这些名言警句,诗词歌赋,大家再也熟悉不过了。可有多少人真正的心领神会,应用于生活中呢?良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。因此“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
现在,难道我们的时间是去了玩耍、懒散、怨言那里吗?难道我们还要把时间和精力都浪费在那些毫无意义的事情上吗?不,不能再虚度光阴了,要用有限的时间做有意义、有价值的事情。若说时间消逝太快,不够用,那我就得引用鲁迅先生的话:所谓天才,只不过是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了。的确,时间对于每个人都是公平的,是靠人挤出来的,你若看重时间,时间自然会回馈给你丰富的“礼物”。
人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作,有着独特的使命,这都需要时间一点一点的来完成。时间虽然是一去不复返的,是来去匆匆的,但又像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。因此,我们更要珍惜时间,争分夺秒,好好学习,把握好青春年华,发愤图强,向成功的大路勇猛前进!不给“历史”留下遗憾。