青鬃马愁眉若脸地说:没法子啊,我已经尽了最大努力了。伯乐问:真的吗?
青鬃马说:真的,我把吃奶的劲儿都使出来了。
又一天的训练开始了。青鬃马刚起跑,突然背后响起惊雷般的一声吼叫。他扭头一看,一头雄狮正旋风般地向他扑来。
青鬃马吓得魂飞魄散,他撒开四蹄,没命地狂奔起来。
晚上,青鬃马气喘吁吁地回到伯乐身边,说:好险,今天差点儿喂了狮子。
伯乐笑道:可是,你今天跑了1050里!
什么?我今天跑了1050里?青鬃马望望伯乐,伯乐的脸上挂着神秘的笑容。
青鬃马心中豁然一亮。从此,他一上训练场,就设想有一头狮子在后面追赶自己。后来,他终于成了一匹千里马。
一双鞋
在火车将要启动的时候,一个人急匆匆地踏上车门,可是他的一只脚被门夹了一下,鞋子掉了下去。火车开动了,这个人毫不犹豫地脱下另一只脚上的鞋子朝第一只鞋子掉下去的方向扔了下去。
有人奇怪地问他为会么要这样做。他说:如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以捡到一双鞋,这或许对他很有用。这个人叫甘地,在印度,他被尊称为圣雄。
悠然下山去
森林中举办比大比赛。老牛走上擂台,动物们高呼:大。大象登场表演,动物们也欢呼:大。这时,台下角落里的一只青蛙气坏了,难道我不大吗?青蛙嗖地跳上了一块巨石,拼命地鼓起肚皮,并飞扬地高喊:我大吗?不大。传来一片嘲讽之声。