从前有三个兄弟,他们很想知道自己的命运,于是去求教智者。听了他们的来意后,智者问到:据说在遥远的天竺国的大国寺里,有一颗价值连城的夜明珠,假如让你们去取,你们会怎么做呢?
大哥说:我生性淡泊,在我眼里,夜明珠不过是一颗普通的珠子,我不会前往。
二弟拍着胸脯说:不管有多大的艰难险阻,我一定会把夜明珠取回来。
三弟则愁眉苦脸地说:去天竺路途遥远,险象环生,恐怕还没取到夜明珠,就没命了。
听完他们的回答,智者微笑着说:你们的命运已经很清楚了。大哥生性淡泊,不求名利,将来自然难以荣华富贵,但在淡泊之中也会得到许多人的帮助与照顾;二弟性格坚定果断,意志刚强,不具困难,可能会前途无量,也许会成大器;三弟性格优柔懦弱,凡事犹豫不决,命中注定难成大事。
感悟:性格决定命运。在一个人的一生当中,决定我们命运的也许并非知识技能的高低、身体健康与否。健康的心态与良好的心理素质是成功的关键。心理素质在很大程度上决定着一个人的成败。现在,人们已经认识到情商比智商更重要。一个人情绪稳定、乐观、充满自信,善于与人相处、合作,往往能够更成功地应付生活的荣辱浮沉,也就更容易成才和发展。