端午节包粽子作文
从前我听过一首儿歌:“五月五,是端阳,门插艾,香满堂,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”端午节就是我最喜欢的传统节日。
记得去年的端午节,妈妈带着我和妹妹一起包粽子。妈妈问我们:“你们喜欢吃什么馅儿的粽子呀?”我和妹妹异口同声地回答:“红枣的。”于是妈妈拿出一个大盆,里面装满了提前泡好的糯米,端来一大碗去了核的红枣,还有一大袋洗得干干净净的粽叶。
材料已经准备好了,下面就要开始包粽子了!可是我从来没包过粽子,该怎么办呢?妈妈看着我手足无措的样子,哈哈大笑道:“你先看看我是怎么包的吧!”我紧紧地盯着妈妈的双手,只见妈妈先把粽叶折成小口袋的形状,然后在里面放上少许糯米,再将准备好的红枣放进去,接着盖上一些糯米,用手指将糯米压实,最后把粽叶折上两三道,用绳子把粽叶捆好,一个漂亮的小粽子便大功告成了。这下轮到我了,我回忆着妈妈刚才包粽子的过程,边想边包。我小心翼翼地拿着手里的粽子,生怕它被我折坏了。但是由于我经验不足,只包了一个像伤兵一样的粽子。
我们忙了一个上午,终于把准备好的材料全包完了,看着桌上我包的那些有着“独特气质”的粽子,妈妈和妹妹都笑了。笑声伴随着粽子的香味久久回荡在家中。这个端午节我们一家过得很开心。