端午节包粽子作文
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”包粽子是一种传统,一种风俗,它在汨罗江的波涛中诞生,在端午节的文化中传承。
包粽子是技巧的博弈,仅有粽叶、糯米、蜜枣、葡萄干与细绳五样东西便可完成,但如何搭配一个形状规则、味道鲜美的粽子确实是不容易的。万事开头难,包粽子也不例外。仅是把包上一个漏斗样貌的基本动作,便难住了我。好在风雨仅有一时,失败了几次,终于粽叶折得像漏斗了。接下来便是填充糯米、葡萄干和蜜枣。糯米类雪似银,葡萄干小巧玲珑,蜜枣鲜红明亮,光放在那里,也堪称是一件艺术品。糯米飞珠滚玉,葡萄干锦上添花,蜜枣再一加上,就基本包好一半了。再将粽子封顶,用细绳缠绕在上面,三下五除二,一个翡翠般的粽子便诞生了。
品粽子是味蕾的回味。热气腾腾,粽子煮好,开尝。煮好的粽子越发的绿了,翠绿欲滴,颜色同绿茵茵的草地相差无几。剥开皮,解下绳,一个四四方方的粽子便呈现在眼前,它散发着粽香,令人垂涎三尺,欲罢不能。丝滑中有着糯米般的黏滑,满口溢香,令人回味无穷。
粽子不仅是一种美食,更是一种习俗,它是三闾大夫屈原爱国情怀的见证,更是中华传统文化的传承。在品尝美味的同时,也让人有对那段历史产生浓厚的兴趣。