端午节包粽子作文
清早,一出房门一阵浓烈的艾香味扑鼻而来,啊!今天就是端午节了。我高兴地一蹦三尺高。
终于可以向奶奶学习包粽子了。只见奶奶拿出泡好的米、粽叶等原材料,准备大显身手了。首先奶奶一片粽叶搭在另一片上,然后一折,再一拧。粽叶像一只听话的纸随着奶奶的做法变成了漏斗形。再捞起一些米,倒入漏斗,他们像飞球滚玉一般,一串接一串跑了进去。紧接着放入鲜肉添上一把米最后把盖盖上,用线把粽子绑好,这样就做好了。
奶奶手速飞快,我在一旁看得眼花缭乱,又不甘心就这样善罢甘休,于是,跃跃欲试的我想自己做一个。我把粽叶包成漏斗状,倒入米,可是米却像调皮的孩子一样从漏洞里跳了出来。我笨手笨脚地试了好几遍,都失败了。叹了口气说:“原来包粽子也有这么多学问啊!”
我满怀期待地开煮了。我小心翼翼地把粽子放入锅里,盖上锅盖拿去给奶奶煮了,她架上锅,伸出手打开开关,火一下子窜了出来。我焦急地等着。急得像高考生弄丢了准考证一样走来走去。终于粽子好了,我连忙一骨碌爬起身,拿出一个,解开绳子,拨开粽叶,轻轻一咬,又软又香的糯米夹杂着饱满的鲜肉味,简直是人间美味啊!
吃完喷香的粽子,奶奶带我去了门口挂艾草。我一边挂一边问:“端午节为什么要挂艾草?”奶奶说:“因为啊,艾草不仅是幸福的象征,还可以驱蚊。”
我沉浸在端午节的喜悦中,总也忘不了这一天。