不管怎样,我们都一定会追求一样东西:自由。就是所谓的都不要管我。
那么自由是什么?是可以想写作业就写,不想写作业就不写?还是自己想干什么就干什么?或者是其他什么?
我们常说的自由,其实就是人类可以自我支配,凭借自由意志而行动,自由的最基本含义是不受限制和阻碍,或者说限制或阻碍的不存在。但是事实上“自由”的真正解释是:没有外在障碍而能够按照自己的意志进行的行为。就像北大教授所说的,你要求自律,而非自由。因为自由是外界给你的,而自律是你自己的。只有真正的自律,才是自由。自由不是随心所欲,而是可以管理好自己,可以实行自我管理。
自由,即自我主宰。
上班迟到要扣工资,吃多了会长胖,没写作业会被老师批评,这些都是你短暂享受自由过后的代价,像这样的人不应该拥有自由,所以说自由不是人人都可以有的。
真正的自由是不需要任何代价的。所以说想要真正的自由要足够优秀,又足够的能力,其实自由的最高境界是你得到心灵的释放,外在的自由终究是短暂的。