手捧那本天蓝色的相册,我的思绪又飘回了那一天。
那天,我们都穿着整齐的班服,心怀忐忑去参加谢师宴。在家长的精心布置下,会场洋溢着特别温馨的气氛。同学们见面纷纷热情招呼,真诚问好,其实毕业考后才几天,却有“一日不见,如隔三秋”的感觉。
谢师宴开始了,大家纷纷入座,静静聆听台上老师、同学的发言。紧接着,又有一大串精彩的表演,让人目不暇接,同学们为了这次晚会,花了不少心思。
现场处处欢声笑语,充满喧闹和热情,此刻,浑然不觉离别已经临近。主持人看了看时间,与家长们交谈了几句,仿佛在征求他们的意见。很快,话筒再次想起:“下面请家长为同学们穿戴学士服、学士帽,我们来拍最后一张集体照……”我们愣住了,没想到这么快就要说再见了。我们站在舞台中间,一边唱着离歌,一边回忆这六年来的点点滴滴,不知有多少人鼻头发酸,潸然泪下。在摄影师相机的“咔嚓”声里,我们大家略带忧伤却又努力微笑的面容被定格在那个瞬间。
宴会结束了,谁也不想离开,不想离开给予我们谆谆教诲的老师,不想离开那群相亲相爱共度六年时光的同学……
翻阅着相册,看着一个个曾经熟悉的面孔,旧时那些美好回忆又不觉在脑中涌现。我后悔当初不曾珍惜与他们在一起的每段时光,没有详细记录下我们在一起的很多画面。我想,或许带有缺憾的回忆是一种更好的怀念吧。