这部电影叙述着一位不向命运屈服的少年勇士,他虽然一路上坎坷曲折,遇到了不少麻烦,而曾经想要放弃的他却在好友的陪伴下重振精神,往自己不再向往的灵界迈进。他不抱怨,从不怨天尤人,一心一意只想前往贼窟,达成目标,摧毁魔戒。在这部电影中,我看到了一个坚持为梦想而奋斗,绝不放弃的决心。现代,有些人因为挫折的折磨而选择放弃,原本光明璀璨的梦想也就此黯淡。有些人甚至还会选择轻生及从事不当工作。但不受挫折的洗礼,人生如何绽放出亮丽夺目的花朵?不受挫折的雕琢,人生,何能雕琢出一块价值不斐的美玉﹖不受挫折的毁损,人生,如何坚忍不拔、愈挫愈勇?唯有辛苦的耕耘,不向挫折低头,才可闻嗅到成功的芬芳,建造出亮眼的生命蓝图。
在这部电影中,那友情的可贵值得省思。有了朋友的真心陪伴,人生才会有了依靠,自然而然的才会幸福。少了朋友,彷如夜空中少了繁星及月亮,容易使自己迷失于汪洋大海,如无舵之舟,无衔之马一般,在恍惚中,虚掷了宝贵的一生。曾经,我是个讨人厌的小孩,是同学们眼中的魔鬼煞星,看着大家和乐的玩在一起,我既羡慕又嫉妒。幸运的我,在好朋友的劝导之下,努力的改进一切缺点,现在,我不再是大家心中的讨厌对象,还当选了品德之星呢!我真的领悟到,学习的路上好朋友是不可或缺的。
《魔戒》,一个既单纯又响亮的名字,却蕴藏了几番深厚不单薄的人生哲理。这是一部发人深省的电影,不但使我蓦然领悟不可因挫折而中辍旅途的道理,也让我体会到友谊的重要及珍贵。魔戒,虽然已经是多年前的影片,却仍然在我的心中占有一席之地——它是我最喜欢的电影!