这一刻作文
初一上学期,我整个人沉浸在不知悔改的消沉和颓废里。
我自信满满踏上初中征程,然后一盆冷水当头浇下,彻骨的凉意冲走了我浮于表面的心高气傲,也埋葬了骨子里的斗志昂扬。我问我自己:你到底在做什么?那时我非但不正面度量,反而一味躲开。是那次半期考试,施以我当头一棒。名次的大幅跌落,磨去了我不知天高地厚的锋芒。
那时我开始逃避,直到我看到了一篇帖子。
——“自我放弃的人何谈自我?”
“人从生下来起,就背负着一层又一层枷锁,我们都是各式各样的囚笼中的刑犯,但我们并非为了赎罪。活着,无外乎体味人生的酸甜苦辣,生活将你困于此间,是为了你在秩序之中。它并没有抛弃任何人,我们自己又何谈放弃,连自己都不要了,哪来的为了自我?”
我忆起那其中的点点,回望自己,生活的确向我甩了一个耳光,那是它在告诫我的不知上进!我决定醒醒,揭开那些落灰的奖状,我依稀窥得一点从前的影子。努力,上进,自信,原来这些竟是形容过我的。后悔突如其来,席卷了整片脑海。
心里又涌起了宛如针扎一般细密的疼,我几乎在那堆往日荣光前站不住脚,想躲,想逃。然而理智将我分成两半,羞愧不堪与消沉麻木相互撕扯,泪水盈眶时,仿佛又看见了印着排名的红榜。但我早已从那上面的云端跌落,只觉得那红色刺得我眼睛生疼。原来我也曾站过那个位置啊,我埋头哭得无声而放肆,心里的自责和羞愧层层堆积,铸成名为“非我所愿”的高塔。
非我所愿,在那一刻,我骤然领悟。长久以来的逃避竟让我忘了这是否为我本心,它不但非我本心,而且为我所恶。我想,违我本心,即非我所愿吧。