清明节作文
我印象中的清明节当天都是下着雨的,小雨淅沥淅沥的,惹得人的愁丝与哀伤也越来越多,氛围越来越浓郁。可是祭扫的人们却没有因为雨的阻挡而停下了脚步。往来的人们络绎不绝,都是同一种心情,同一种表情。怪不得诗人要感慨“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我想当时的诗人也是祭扫人群中的一员,若不然,也不会有如此的感同身受。
我的清明节一般是这样度过的,清明前几天,学校会组织大家提前去陵园祭拜瞻仰为祖国奉献生命的烈士们。然后,清明节我们都会放假,爸妈会陪着回老家,拜祭家乡的雪枫陵园,那天陵园里人山人海,摩肩接踵,我想大家对这位将军一定是满怀敬意的。烈士们都拜祭完以后,便准备一些纸钱和饭菜,跟着家族里的人去扫一扫祖先的坟墓。我们小孩子们还会磕几个头,希望爷爷太爷爷太奶奶在天之灵,保佑我们学业有成。心里必定是毕恭毕敬,没有丝毫懈怠与厌烦之意。我们感谢他们给了我们生命,给了我们健健康康的身体,让我们有了告知世界精彩的机会。我几乎每次都是带着这份敬重的心情在祭扫。
那一天,肯定有好多像我这样的人,做着这样的事情。只为希冀逝去的人们在天之灵也是安稳的,祥和的。清明时节,杨柳依依,古人有“折柳赠别”的习俗,我无柳可折,只好在心里默念:一切都好。我们都过得特别好,但是仍然会想起先人,特别是这样淅淅沥沥的雨天,愿你们和我们一切都好。