清明节作文
清明节纪念先人,清明节让我想到了我的爷爷,让我想到了那个曾经陪我玩耍,带我出门的爷爷。
清明节要去爷爷的墓前拜祭,这是一个怀念爷爷的时候,是一个看爷爷的机会,虽然爷爷走了,但爷爷的那副模样一直印在我的头脑中。
清明节是个拜祭的日子,好多人都会拿着供品去墓地前给死去的人们拜祭。这是中国的一个习俗,这样的习俗有意义,值得徜徉,其实人的一生挺不容易的,有的是老死的,有的是病死的,这都伴随着痛苦,伴随着一种牵挂走的,走的很依恋,走的很唐突。有的会有好多的话没有来得及说就已经走了。这样走的是有些慌张。所以拜祭是最应该的,前辈们在生活中一步一步的走过来了,一步一步的走向了另一个地方,远离了世俗,远离了亲人,远离了最亲近的人,多么的孤独啊,多么的伤心啊。虽然有人说老人走了是福,但依旧会有舍不得的一种眷恋。眷恋着这个社会,眷恋着这个让自己相望的家。拜祭的是前辈,拜祭的是一种灵魂,人虽然走了,但人的灵魂没有离开,一直在另一个世界里生存,这就是人死去的一个归宿。清明节拜祭的时间,好好的给前辈们送一些东西,纪念前辈们,给前辈们一个慰问。
清明节在拜祭中想到了爷爷,想到了那离我们远去的模样,远去的身影。