这一天,住在井底的一只青蛙望着天空“呱呱”叫。
原来,它说:“我的爸爸妈妈和祖先们在这口井里已经住了好几辈子了,从来都没有出去过,为了一洗祖宗的耻辱,做一直有见识的青蛙,我决定,跳出这口井,到外面去瞧一瞧。”
这只青蛙收拾好行李,跳出了井。它想:在外面,有美味的蚊子吃,在田野里还有许多我的伙伴们,多好啊。于是它就一蹦一跳地到了田野里。
到了田野边,根本不像它想的一样,只能听到寥寥无几的几声伙伴们的哀叫,小青蛙好奇地过去看了看。“嗨,你们好”小青蛙向它们打招呼。“你好,看你是新来的吧,你可要注意了,现在人类到处扑捉我们,要小心啊。”小青蛙还来不及点头,便被一只“魔爪”给抓住了,被放进了一个黑漆漆的袋子里。
小青蛙慌了神,不知所措。就在这时,眼前一片光明,小青蛙想逃,可是,它们已经被绿色的网罩罩住了,根本出不去。小青蛙绞尽脑汁地想办法,它看到袋子上有一个小洞,便用力一蹭,网破了。它们顺利地逃了出去。
小青蛙生怕再次被抓到,一路小跑,决定到小河姐姐那儿歇歇脚。在不远处就能听到小河姐姐的哭泣声。“小河姐姐,你怎么哭了呢?”小青蛙奇怪地问。“你看看我,现在身上到处都是脏兮兮的垃圾,蚊虫满天飞,现在的我已经没有了以前的清澈明净了。现在,污染严重,你还是不要在外面游荡的好,你还是回你的井里去住吧。”
迫不得已,小青蛙只好告别了小河姐姐,回家去了。