蒙蒙细雨,凉风吹在脸上,迎儿坐在横梁上,轻声低语。亭台楼阁,老房子和建筑,雕梁画栋巍然屹立。在我到达江南之前,这就是江南在我心中的样子。
翻开历史江南的画卷,渐渐进入苏州,是江南美景的代表。首先映入眼帘的是一簇簇绿色植物。我的心不禁悲伤。充满绿色的苏州是我梦中的江南!
我一路走着,但是我没有发现任何古老的建筑,只有绿色的。“别担心,当你到达花园时,你会发现姑苏城的美丽。”母亲说服了。我悬在半空中的心微微下沉。花园里的风景确实与外面的世界不同。沿着石子路走,我看到许多亭台楼阁,特别像我梦里的江南。春天清脆的声音在我耳边响起,我去寻找那声音。一小池水平静而自然地流淌着泉水。世界上最美好的事情是纯粹的快乐。
蓦然回首,我发现自己只是在墙内徘徊,却忘了这里不是江南,而是前朝的历史遗迹。难怪俞玉琼的建筑混合着城市的气息。
我毫不犹豫地走出城墙,寻找真正的江南。能走出围墙,进入眼帘,到达所有的高楼,怎么能找到江南的足迹?失望突然涌上我的心头。我拒绝相信这是江南。我仍然到处寻找,但每次搜寻都以失败告终。每一次失败都刺激了我不情愿的心最后,我的心跌到谷底,崩溃了。望着繁忙的柏油路,凝视着阳光下五颜六色的摩天大楼,哪能形容此刻的心情?我不知道。江南的味道在城市里到处碰壁,遍体鳞伤,无奈和迷茫,终于在警笛声中消散,消散在高楼之间。江南,你变了!
是否每个将军的成就都需要堆积成千上万块骨头,是否每个城市的发展都要伴随着一些东西的消失?你朦胧的雾蒙蒙的雨,你叽叽喳喳的迎儿,你自然的呼吸在哪里?不要。我不能叫你江南,我爱的是你的精致和优雅,现在你是什么样子?
诗人曾经说过:“我会穿越,但我永远不会到达。”
我永远不会到达江南。它只属于历史。