关于转折的作文
许多人害怕转折,不希望任何转折发生在自己身上。无论这将要到来的转折是意味着幸福的降临,还是意味着灾难的重演。人们似乎疲惫、惧怕应付变化,只渴求平静的生活。
人生的转折也许并不多,但每一个转折的影响都会很大。这些转折是自身的成长必经的路口,每个路口,不同的方向,结局当然会不同,也许是生活中无辜遭遇的突变,但毫无疑问的是,都需要我们去面对,只要我们做出正确的选择,就必定有收获。
司马迁在《史记》中写道:“文王拘而演《周易》仲尼厄而作《春秋》;孙子膑脚,兵法修列,左丘失明,厥有《国语》;韩非囚秦,《说难》;《孤愤》……”许多先贤都是在经历了这些许苦痛的转折之后,更深刻地体味了人生的大义所在,倘若他们不能从失败的阴影中走出,依靠惊人的生命力延续了生的意志,一篇篇传世经典和他们造就的奇功伟业又如何能实现得了。
塞翁失马,焉知非福。不要只会沉醉在失败的痛苦中,也不要沉浸于成功的喜悦中,生活永远不是个定数。只有善于反省,才不会找不到方向。转折可怕么,恐怕令你害怕的恰恰是自己的举棋不定。面对转折,我们不能逃避,否则只会永远停在原地。没有转折就没有生活的激情,没有激情的生活不能称之为真正的生活,而又有谁愿意度过平淡无奇的一生呢?
在中国人被诬为“东亚病夫”的黑暗时代,鲁迅先生抱着医学救国的热情东渡日本留学。当他从电影中看到中国人被日寇砍头示众,周围却挤满了麻木不仁的中国人,内心受到极大震动,他觉得“凡是愚弱的国民,即使体格健壮也只能做毫无疑义的示众材料或看客,病死多少也不必以为不幸的。”因此毅然弃医从文,献身于唤醒沉睡的中国民众的革命文艺运动。
在人生重要的转折时刻,只有做出正确的抉择,才可能达到效果。好马不会因为眷恋马槽里的饲料而放弃了驰骋千里疆场;有远大志向和抱负的人不会因为贪图眼前的安逸而放弃长远的利益。转折,不会成为生命急转而下的理由,只能给懒散的人以失败的借口。
不论你经历了什么,得到了什么,忘却了什么,失去了什么;也不管还有多少次转折,下一次转折何时来临,只有一样坚强,一样勇敢,一样面对,一样微笑,你的选择不会错!