消防员作文
有人说,英雄是战火连天中冲锋陷阵的勇士,是危机时刻力挽狂澜的旁者,平凡的年代是诞生不了的。但是,我认为平凡的年代里,也有英雄的,他们的名字叫医生,叫警察,叫消防员……
我仍然无法忘记4月1日发出的一篇报道:四川省凉山州木里县发生了森林大火,30位消防官兵遇难。其中最小的只有19岁,属于他的花样年华却永远不复返了,之后木里下雨,雨水的冲刷洗净了消防官兵脸上的泥土,可洗不净的是他们留给家人的思念。在报道的视频中,我看见一位位消防官兵的亲人被人搀扶着来到遗像前,看着遗像上消防官兵灿烂的笑容嚎啕大哭。而那三十名消防官兵,只能在雨夜中长眠,在这黑炭灰烬的残树里,在看不见的明月里长眠。
消防官兵有着烈火燃烧的生命,如水的温柔,钢铁的意志,消防员与我们一样也是普通人,他们没有不死之躯,可他们拯救生灵,让我们更加注意防火措施,多门希望人间少点火灾,让消防员平安地回到家中,而不是天堂。
那三十位消防员用生命的代价告诉我们在任何时候都要注意防火,我们应该严禁在一切易燃易爆单位、物资仓库吸烟,不得将打火机、火柴等火种带入森林中,采用明火照明是不可接近可燃物,不要让小孩在易燃物旁玩烟花,烟花爆竹若放置地方不当,受热、撞击、摩擦、压迫极易爆炸起火。生活中我们一定要注意这些防火措施。
如果你遇到了火灾时,也不要害怕,一定要镇定,立刻拨打119报警电话,在消防员未来之时要禁闭门窗,隔断火源,往门上泼水,等待救援,也可用湿手巾捂鼻口,用湿衣物包裹着身体,冷静等待着那橘红色的身影将你安全救出。
消防员是这个世界上最可敬最伟大的人,有了他们我们才有安定的生活,他们正是平凡年代中当之无愧的超级英雄。