我的老家在温州平陽,平时,经常听爸爸回忆童年的故事,爸爸说他小时候家里条件可差了,听爸爸忆苦思甜,我似懂非懂。国庆期间,我认真阅读了《逐梦路上》,才知道老家平陽以前是贫困县,20xx年才“摘帽脱贫”。
国庆长假,爸爸妈妈开车带我回老家平陽,下了高速公路,驶入老家的汇水北路,我兴奋地朝窗外望,许久没回来的我,每年国庆回老家,都觉得和往年不同,今年马路两边又有高楼拔地而起,平陽越来越像现代化的城市了!
汽车经过凤湖,远远望去,湖水清澈见底,两岸架起了两座拱形景观桥。听我赞叹凤湖好美,刚回过老家的爸爸说:“等到夜幕降临的时候,两岸的景观灯亮起来,那时的凤湖就更漂亮了!”说得我心里痒痒的,恨不得夜晚赶紧到来呢!
爸爸看我望着窗外出神,告诉我:“以前的凤湖可没有这么美,不仅两岸没有景观,而且湖水也很脏。那时候,你要是走在湖边,都没法畅快呼吸,因为湖水太臭了。近几年,才把这凤湖的污染治好了。你看,凤湖一带都成了平陽人的休闲之地了。”原来这么美的地方还 有这样不堪回首的过往,真应该为平陽的今天高兴。
傍晚时分,我们的汽车驶入了汇水河路,这是我奶奶家门口的路,也是平陽县城的主干道。路灯渐次点亮,灯杆上插着的一对对五星红旗就像飞舞的红色蝴蝶,在欢迎我们这些远来的亲人!车窗外,人们都在不夜城里享受这快乐的国庆假期。
车子一路开过来,我不停地问着爸爸:“你小时候的平陽真有那么贫困落后吗?平陽以前真的是贫困县吗?”老爸听着我的追问不由地笑了:“是的,平陽以前是贫困县,可现在真是一年一个新面貌!” 那明年呢,后年呢?平陽会越来越美吧?我眨着眼睛,微笑起来。妈妈笑骂:“看这傻孩子,又在做白日梦了!”我不服气地反驳:“爸爸说了,人活着就应该有梦想!”爸爸大笑起来:“对,爸爸支持你!我们都要为梦想努力哦!”
风儿吹进车窗,我的思绪又忍不住飘向了远方。我们的故乡,我们的国家是不是也像人一样,有她的梦想?都说中国像一列奔腾向前的列车,载着梦想飞速前进,那我们的平陽也是这宏大梦想的一部分,而我们每一个人,都在追梦的路上奋力前行。我为追梦的故乡骄傲,为追梦的中国自豪!
老师的话:小作者文笔优美,善于抒发自己的情感。字里行间表达的,都是对故乡变化的赞叹,以及对故乡深深的爱慕之情。故乡朝着自己的梦想时刻在发生变化,那么故乡的孩子我们更是要不停地追逐自己的梦想,小作者无疑在告诉我们这个永远的真理!