人的一生都不会是一帆风顺的,总会有一些小荆棘阻碍你前进的步伐,有一些小坎坷使你跌倒,那就是挫折。遇到挫折不要怕、跌倒也不要怕,但你要懂得爬起。
记得那时我上四年级,学校要为运动会挑选鼓号队队员,我被选进了鼓号队,心里别提有多高兴了。要知道从三年级起,我就开始做进鼓号队的梦了,幻想着自己穿上鼓号队那漂亮的队服,与大家一起迈着整齐的步伐,敲打着统一的鼓点,在所有人的瞩目下,像一个女兵那样英姿飒爽。只可惜好景不长,在一次又一次的筛选中,我不幸落选了。那一刻,我的梦想破灭了,我再也没有机会穿上自己梦寐以求的队服了。我的心里有一种说不出的滋味,我几次忍住心中的痛苦,没有落泪,可心里却像有一把火在烧。直到运动会彩排的那一天,看着别人穿着队服在我眼前一遍遍地走过,我终于忍不住哭了出来。
妈妈知道后,把我拉到身边语重心长地对我说:“生活中其实要面临很多痛苦和挫折,这只是一个小小的考验,还会有下一次的。”我哭喊着摇头,“没有了,再也没有了!”妈妈却平静地说:“不会的,一定会有的,你的人生还很漫长,任何事情都是有机会的。”望着妈妈坚定的眼神,我止住哭声,似懂非懂地点了点头。现在想来,挫折就好像成长的催化剂,每一次挫折其实就是成长过程中的一次小考验,只要我们坚强、勇敢,不被它吓倒,你就会更快成长。 成长需要挫折
成长需要快乐、失败、挫折……但是,令我记忆最深刻的是成长需要挫折。
记得有一次,我经历了这样的一件事。一次数学考试,我得了58分。当我听到老师读这个分数时,让我大吃一惊。心里像鼓一样怦怦的跳,我心乱如麻。一直想着:“为什么我会考58分呢,这是一个不及格的分数啊!是因为题目太难了还是因为我没有认真复习好呢?为什么别人会考100分呢?”顿时,眼眶里充满了泪水,鼻子一酸,流下了眼泪。“哇,哇!”的哭声引来了周围的同学。“喂,58分是一个不及格的分数啊!”一个同学说。另一个同学说道:“你平时不是成绩很好的吗?为什么会考这么差?”突然,我听到一个同学对我说:“哭是不能解决问题的,现在哭倒不如想想自己考试时有没有认真审题。你现在遇到了一个挫折,它就像一条蜿蜒曲折的路一样。每个人都会遇到挫折,你要克服它。”那个同学的话使我恍然大悟。后来,我每次考试的成绩都上升了许多,保持在95分以上。我认真审题、认真复习,考试时轻松自如,成绩自然就上升了。
一位名人曾经说过:“遇到挫折依然乐观的人,他的人生是快乐的。”这句话没有错。我经历了一次挫折,但它是我进步。就像这条路一样,我成功地越过了它。