身边的人作文
“唯有埋头,方能昂首”这个若是用在他身上,便是恰好的。
我的右后方有着这么一位同学:戴着一副眼镜,本来看着挺文绉绉的却硬是要把眼镜往下拉,可能因为习惯,总把笔盖放在嘴里,做题目时那样的专注,就如同老年人看报样;他的嘴角上有一颗小痣,两颗小小的大门牙之间还有缝隙,若是被他听见了什么好笑的事,他就会开怀大笑,露出他的两颗大门牙,人家看了他,也笑,笑什么,或许是在笑他的挺可爱吧。
你若要深入了解他,不必长时间的相处,只许走到他书桌旁,此时你脚下会踩到一个东西,低头往下看你会发现是他的试卷,像顺藤摸瓜那样,沿着试卷的方向看,会有她的手杯,手表,餐巾纸和其他一些杂乱的东西。这就大致知道他是什么样的人了?亦或是走进他的宿舍,打开他的柜子,以为会是零食,却是书,还是毫不整齐的放着,这些书都是他读了一遍又一遍,还毫不疲倦。“也许其他任何东西他会腻,但知识不会”。这是出自他口的,用来回答别人问他为何一遍又一遍地读书的。我有过疑惑,毕竟一整柜子的书没有一点吃的,他不饿吗?我是在他看书的时间问的,他将眼睛微微抬起一点儿,看书沉默了好久才艰难的从口中喷出几个字眼来:“知识和书籍就是粮食。多读读书就饱了。”我惊讶于他的回答,我在震惊时,他又回到了书中的世界去了。
他是一个不被风吹草动所影响的人,只要到了晚自习,他一到座位上就不会抬头了,他的大脑在奔跑,一直都在思考,他手中的笔在作业纸上飞快地跳跃着,做题目要是遇到点难的,他又一皱眉,及思路清晰后,便快速写下答案,写完后微微一笑,仿佛是在得意他写的答案。一直在思考的他,就像开启了勿扰模式,屏蔽了一切,就少外面下起了刀子雨,他也无所事事,只沉浸于学习无法自拔。
他,是男生的楷模,他是全班人学习的目标。