身边的人作文
其实,并非只有伟人、名人才值得欣赏,在我们身边就有许多人值得我们学习的。孔子特别强调向周围的人学习,他说“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”每个人都有他自己的优点,我们应该带着欣赏的眼光去看人,而不应带着挑剔、嫉妒的心理去看人。
比如,我们班的杨飞就值得我佩服和欣赏,他写得一手好字,真令我羡慕。再看看我的字,写得潦草和稚嫩,他每天总喜欢在课余时间,在草稿本上练一面字,认认真真地写,天长日久,就练就了这一笔漂亮的字,别人只能“望字兴叹”,他的那种持之以恒的精神难道不值得我们学习吗?还有,我们班张武同学,他虽然个子小,但打球的时候非常的投入,投球时总是比了又比,瞄了又瞄,投十个往往至少进六七个。他的那种做事认真的精神不也值得我们学习吗?
还有我们班的班主任向老师,打球打得非常好,是我看到的篮球高手。有一次,我们班上体育课,向老师说打一场篮球,我总算亲眼看到如此灵活多变、得心应手的运球技艺,那才叫厉害,运球时我们很难摸请他的运球路线。那里有空挡,他就风驰电掣般的钻往哪里。他的运球技巧,令在场的每个人都羡慕不已的。
我们班的姚浪同学,他虽然成绩差,但非常的大方,你把他的什么东西弄坏了或是弄丢了,只要不是贵重的东西,他不会向你提出半个“赔”字。他有一颗宽容之心,他很会理解别人的难处和感受。这种品质是多么值得我们学习啊!