我的小外甥一坨是个车迷,他已经四岁了,眼睛炯炯有神,一看到车,就亮得象星星。
一次,姐姐给他买了一辆没有脚踏板的自行车。刚放地上,一坨就飞奔过去,双手像模像样地撑起扶手架,右腿轻轻一抬,就跨过去了,屁股轻巧地挪到座板上,双脚脚尖踮在地面上,飞快地向前奔跑,那动作大胆又熟练,一点都不怕摔跤,帅极了。他妈妈站在一旁,看着他那副滑稽相,情不自禁地笑了。
一坨对玩具车爱到了痴迷的程度,简直爱不释手。他的所有玩具全部是车子,种类繁多,五花八门,什么环卫车、翻斗车、消防车、垃圾车、洒水车、工程车……数不胜数。
每次他来我家里做客的时候,一定要带上他心爱的玩具大巴车。吃饭的时候要把大巴车放在桌子上,洗澡的时候要把大巴车放到浴室里,就连晚上睡觉的时候也要把大巴车带到床上,脸贴着大巴车才肯睡觉。
一坨不但迷恋玩具车,对真正的车也了如指掌。看电视,他一定要选择《工程车乐园》的节目。收看这个节目的时候,他会向你一一介绍:“舅舅,这个是挖土机,那个是收割机,那边路面上还有洒水车……”好多车连我都叫不出名字来,他却倒背如流。真是服了他呀!
又有一次,我正在小区里玩,突然听到一个熟悉的声音:“妈妈,我还没坐够,我还想去坐一次大巴车。”我仔细一瞧,原来是姐姐带着一坨过来了,他们刚下公交车,还没进我们的家门,硬缠着妈妈不走。他妈妈真拿他没办法,只好特意带他去又坐了一趟公交车。
这就是我的小外甥,一个不折不扣的小车迷。