今天,我和妈妈约好做蛋糕,我兴奋极了。
我俩打开“下厨房”APP,按照上面说的步骤操作。
我先拿出两个鹅蛋。第一步要把蛋清和蛋黄分开。我一下子想到了筛子,我一手拿着筛子,一手把破壳的鹅蛋倒进去,一不留神,蛋黄和蛋清一起漏了下去。正当我一筹莫展之时,妈妈问了智能小助手——“小度”,它给了我们不错的建议。我拿着锅铲,妈妈把蛋液倒上来,只见蛋清从锅铲四周流了出来,一眨眼的工夫,蛋黄也要跟着下去,妈妈赶忙用手“掐断”,有惊无险,蛋黄和蛋清成功分离。
第二步是打发蛋清。妈妈用筷子打发蛋清,像机器人一样,打了一个小时,终于打出了一个个像鱼眼一样的小泡。我开始加糖,并催促媽妈:“好了,不用打了!”妈妈却语重心长地说:“要把蛋清打得跟奶油一样,不然会前功尽弃的。”
最后,我们在蛋黄里加入面粉、油和牛奶,搅拌均匀;把打发的蛋清也倒进去,再搅拌;最后用保鲜膜封住碗口,上锅蒸25分钟。
金黄的蛋糕出锅啦!一股香气扑面而来,我迫不及待地尝了一口,自豪地跟妈妈说:“自己做的蛋糕最美味!”