我家有一只小乌龟,绿豆大的眼睛滴溜溜地转着,一伸脖子,你就能看到它的脑袋两侧各有一块橘红色的斑纹,像两朵花似的。最有趣的是它背上的壳,看起来就像穿着一副绿色的铠甲。
小乌龟刚来到我家的时候,我就在想:这只小乌龟究竟是“男生”还是“女生”?我上网查询后才明白,辨别乌龟性别最简单的方法就是观察乌龟的腹部。腹部凹进去的乌龟是“男生”,腹部平坦的是“女生”。我给小乌龟翻了个身,小乌龟马上露出了麻将牌一样的腹部。我用手一摸,平平的。哈哈,小乌龟,原来你是“女生”啊!
我的这只小乌龟脾气可大了,像个被宠坏的小公主。如果把它拎起来,它才不会像其他小乌龟一样缩进壳里呢!它张牙舞爪地拼命挣扎,尖尖的小爪子抓得人生疼,那泼辣劲儿让人退避三舍。吃饭时间到了,我切了块牛肉给它,它却把头缩进壳里不理我。我只好将牛肉切成绿豆大小的肉丁,用牙签戳着,恭恭敬敬地送上去,再耐心地等上半天,它才探出小脑袋,缓缓地张开嘴吃上一口。唉,真是个难伺候的主啊!
爸爸把小乌龟放在一个鱼缸里,鱼缸比较小,小乌龟只能勉强转个身。小乌龟对它这个狭窄的“单身公寓”非常不满意,天天想着“越狱”。你看,它那不安分的小爪子不停地挥舞,我知道它又蠢蠢欲动了。只见它探出小脑袋,看看四周,见没啥动静,然后把身体直立起来,沿着鱼缸壁一点一点地往上爬,眼看就要逃出鱼缸了。而这时候,可怜的小乌龟总是被我们“捉拿归案”。被抓回鱼缸的小乌龟瞪着它的小眼睛,气鼓鼓地看着我们,一副很不服气的样子。
终于有一天,小乌龟成功“越狱”了!可小乌龟的运气不太好,居然掉进了光滑的水槽里,它只能束手就擒了。
小乌龟总是“越狱”也不是个办法,我干脆在小水池旁边给它安了个家。它的这个新家很宽敞,晴天可以晒晒太阳,雨天可以洗洗澡,还有小鱼、小草相伴,我想,小烏龟一定会喜欢这个新家的。