从小我就认为,所谓的“行善”就是能够像雷锋叔叔一样,不是无时无刻地帮助身边的人,就是在泥泞的草地是背着孩子回家 ,在车上为乘务员干活。
过了一个寒假,我渐渐地发现,社会上有许多的好心人不断地涌现在社会上,默默无闻地在做好事帮助别人,他们助人为乐,为他人着想的精神值得我们学习和称赞。
在马路上打扫卫生的清洁工们,他们每天都尽职尽责地打扫马路,一刻也没有休息过,虽然这是他们的工作,但是他们在外面不管是夏阳酷暑,还是北风怒号,不管是风和日丽,还是风雨交加,他们仍然拿着扫把在扫垃圾,把城市打扫得干干净净,一尘不染,的确是社会的美容师,上次我去绍兴玩,走了好久的一段路,地上一点儿垃圾也没有看到,这可全都是他们的功劳呀!
在我的村里,如果我们平常在街上看见运着垃圾推着垃圾车的清洁工,我们都会躲得远远的,生怕自己闻到了臭味,碰到了脏东西。可是,他们从来都不怕脏,不怕臭,每天都在打扫卫生,清理垃圾。
今年过年时,在城市里的清洁工们都不能回到家里和亲人团聚,不能和亲人一起过年,不能和亲人一起吃 年 夜 饭,对他们来说,这该是多大的遗憾呀!他们辛辛苦苦地在外面工作了一年,过年的时候还不能回家去陪伴家人。
大年初二的时候,我上街去买东西,因为今天有亲戚来我家做客,我在路上看见了一个老奶奶正在打扫垃圾,她的衣服已经脏了,头发也很凌乱。我心想:今天是走亲访友的时候,这个老奶奶竟然还在这里打扫卫生,没有去走亲访友。想到这儿,我被她的精神感动,同时,又替她觉得可惜,不能和自己的家人欢聚一堂,这大年初二的,谁不希望和自己的亲人在一起,而他们却选择了继续为我们打扫垃圾,打扫马路。
以前,我觉得打扫卫生是一个最差的工作,而现在我觉得打扫卫生是世界上最高尚的工作,他们平凡而伟大,朴素而高尚!值得我们学习和尊敬。