善良是什么?有人说,善良是一种美德;也有人说,善良是人与人之间的关怀。是啊,善良不需要感天动地,只要发自内心,尽管微不足道也没关系。
善良了并不是件难事,给人以安慰的微笑,公交车上让座,这都是善良,尽管它看似毫不起眼。
在校园里,总会有几个保洁婆婆,她们忙碌的身影,带给我们美丽干净的学习环境。又怎能该善待她们呢?那些保洁婆婆也许被生活所迫,也许为分担家里的经济负担,总会有几个在放学来到班级捡同学们喝剩的的饮料罐。
不知哪个傍晚,(因为什么而留下来我已记不清了),我碰见保洁婆婆来到我的班级捡饮料罐,她和蔼地对我身边手上玩着空瓶子的同学说:“孩子,瓶子还要吗?”我身边的同学听了,不屑地将瓶子扔在婆婆脚下,而婆婆却要吃力地弯下腰去捡。不知什么缘故,我竟有些心酸,手也不自觉地去捡,然后微笑地递给她。
回家路上,我陷入了短暂的沉思:同学不该这样吧,婆婆那么辛苦,我应该尽自己的一份力呀!
我说到做到,第二天放学,我与我最好的朋友留在班级,将地上、桌上同学丢下的瓶子捡起来,一个个整理好,放在袋子里。一会儿,保洁婆婆又来了,我和朋友一人拿着一袋瓶子,微笑地走向婆婆,道:“婆婆,您辛苦啦,这些瓶子我都你帮您整理好了,这样您就不用那么辛苦啦。”婆婆听了脸上笑开了花,和蔼可亲的说:“谢谢你们,我的孩子,你们太善良了”我们听了,心里自然比吃了蜜还甜……
从那以后,我和我的朋友们放学后总会帮那个保洁婆婆将饮料罐整理好,递给她。我知道,这些事是那样不起眼,那样微不足道,但我仍会和朋友们坚持做下去。
有人问,人世间最可贵的是什么?雨果说:“善良。”不错的,善良是历史中最闪亮的钻石,只要人们都心存善良,我相信,我们的社会就会变得更美丽,更有爱!