世博会的脚步离我们愈来愈近了,上海人民正紧张地为世博会作着最后的准备。最近,我们常熟也因为世博会的到来而改头换面。尤其是人们变得越来越文明了,大街上乱扔垃圾的人少了,爱护花草树木的人多了;驾驶汽车的司机们遵守交通规则了,闯红灯、酒后驾驶的人少了。
来吧,大家跟着我的镜头一起去看看常熟的文明新貌吧!
瞧!一个年轻妈妈正牵着自己的孩子跟他说:“世博会马上要到了,我们要保护环境。”孩子仰着可爱的小脸蛋儿仔细的听着,突然,那个孩子挣脱了妈妈的手对妈妈说:“妈妈,那儿有张纸屑,我要把它捡起来!”妈妈点点头,微笑的看着自己的孩子,说道:“好的,孩子!”孩子飞快地跑了过去,用那只白嫩的小手捡起纸屑,把它扔进了邻近的垃圾桶里。这一幕深深的感动了我,我赶紧拿出相机,把这一美丽的画面定格下来。心想:那么小的小朋友都在保护环境,我又何尝不能呢?
我一路走,一路思考,不知不觉,来到了虞山公园,公园的景色可真美啊:有绿油油的草坪,有五颜六色的花朵,还有清澈的湖水我陶醉在这美景中,用手中的相机不断地拍摄着这时,一个不和谐的音符出现了,一个小男孩在绿油油的草坪上边打着滚儿,边揪着小草。我放下相机,赶紧跑了过去,严厉地制止他说:“小弟弟,小草和你一样也是有生命的,你这样揪它,它会疼的,草坪是供人欣赏的,而不是用来破坏的,你这样做对吗?”他听了我的话,脸涨得通红,低下了头,小声说:“对不起,我错了。”“恩,好,以后记得要爱护花草树木哦!”我高兴的说。“一定!”说完,他欢快的向远处奔去。
看着他远去的背影,我马上举起相机,啪,我拍下的又何止是一个快乐的小孩的背影啊!我心想:文明世博,先从身边的“小文明”做起啊!让我们携起手来,迎接世博会的到来,从小事做起,人人都做一个环保小卫士!