五岁,总是单纯地认为父母对自己无微不至的关心与照顾就是天底下最伟大的爱,爱仅仅如此。
十岁,认为邻家小女孩忍着口水却还把唯一的那颗糖果塞到我手心就是天底下最纯洁的爱,爱不过如斯。
十五岁,陪着好友看最近很火的电影《画皮》,和同学重温儿时看不懂的孟姜女的故事,终于明白,爱还可以这般惊天动地轰轰烈烈,为他们的爱落泪的同时,猛然发现爱还能让人死去活来。
于是,对于爱情,我就像只乳臭未干的小猫,想吃鱼,却又担心会被刺卡住。尤其是听了一首叫《死了都要爱》的歌,顿时心惊胆颤,也太撕心裂肺了吧!我最后告诫自己:珍爱生命,远离爱情。
朋友笑我把爱看得太肤浅,我理直气壮地回了一句:“生命、爱情你更想要哪一个?”她笑着摇头说我问得太幼稚,我得意地说:“别逃避啊,没有生命哪能冒出爱情?鱼与熊掌二者不可得兼。这道理你清楚得很!”
后来学校放端午节,假期三天。我不得不把书全收拾了带回家去,路上因为书包过于沉重,只好在公园石椅上休息一会儿。这时旁边的一对老夫妻引起了我的注意。老夫妻互相扶持着,一步一顿,却有说有笑,怡然自得。他们在我斜对面的石椅上坐了下来,隔的不远,我甚至清晰地看到老妇手边袋子里装的糯米、猪肉、酱油以及棕叶。老爷爷微微叹口气道:“又是端午了呀,只可惜儿孙不能回家吃你包的粽子。”老奶奶笑了笑,岁月的眼纹有了深度。“不是还有你吗?你呀你,胃并不好,却还像个不知节制的小孩,一回要吃三四个呢!”“老了,年轻那会儿,我一口气能吃五六个呢!回家吧,回家包粽子吃……”他们慢慢地站起,蹒跚地从我面前经过,这时我才发现,他们的手一直牵着。
我没有刷刷地掉眼泪,而是开心地笑了。他们相互搀扶着走过了人生路上的一道道坎坎坷坷,如今相依相伴,颐养天年,让我好生羡慕与敬佩呀!
是啊,爱,不一定非得惊天动地死去活来,云淡风轻足以让人刻骨铭心,就像是一首唱不完的小情歌,轻轻的,淡淡的,暖暖的……