鲸的自述作文
我是一只鲸,经常被人们叫做鱼。但我不是鱼,我是生活在海里的世界上最大的哺乳动物。
我的祖先曾经生活在陆地上,后来因为环境发生了变化,我的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又过了很长很长的年代,我的祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我主要分为两大类,一类是须鲸,没有牙齿,主要吃小鱼和小虾,呼吸时喷出的水柱是垂直的,又细又高;一类是齿鲸,有锋利的牙齿。主要吃大鱼和海兽,呼吸时喷出的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起。我们通常会找一个比较安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在海面上。如果听到什么声响,我们就会立即向四处游开。
我是胎生的,幼鲸靠吃母鲸的奶长大。这也说明我是哺乳动物。长须鲸刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天就可以长三十公斤到五十公斤,两三年就可以长成大鲸。我的寿命很长,一般可以活几十年到一百年。