鲸的自述作文
我是一个“巨人”,生活在浩瀚的大海之中,我在这里自由自在,好不悠闲。
我就是鲸,说我是“巨人”,可一点也不假。我的一条舌头就如几十头大肥猪那么重。我要张开嘴,一个人站在我嘴里,也摸不到我的上腭,要是在我的嘴里放上一个乒乓球桌,小朋友就可以在我的嘴里打乒乓球了。
象是陆地上的“巨人”,比起我来,他们要小得多。如果放个跷跷板,叫我大哥蓝鲸上去,另一头得站20多头大象呢!你们都以为恐龙够大了吧,但与我大哥相比还是自叹不如啊!我大哥体长33米,体重超过150吨!
人们经常叫我鲸鱼,其实我并不是鱼。鱼是卵生的,而我们是胎生的,吃奶长大,是哺乳动物。我的祖先原来可是生活在陆地上的哟!
我的同伴有两大类,一类是齿鲸,有锋利的牙齿;一类是须鲸,没有牙齿,我的大哥蓝鲸就是须鲸的一类。
齿鲸吃大鱼和海兽,须鲸吃小鱼、小虾。一口下去可以吃两吨呢!
我们都是用肺呼吸,我经常浮出水面从背上的鼻孔中喷出水柱来,那可不是玩儿,而是为了呼吸新鲜空气。我们各个种族不同,水柱也各不相同,齿鲸的水柱又粗又斜又矮,须鲸的水柱又细又直又高。
我们睡觉时,总是几头一起,找个安全地方,头朝里,尾巴朝外,浮在海面,如果有一点声音,我们会警觉地散开。
尽管我们很大,但我们也是人类的密友,我们请求人类不要捕杀我们了。我大哥的家族成员已仅剩50余头,请你们手下留情,给我们这些人类的密友一个宽松的生活空间吧。