美丽的赛里木湖,位于博乐市西南部的科古琴山顶,现乌鲁木齐至伊犁公路沿湖南岸穿过。是融高山、冰川、森林、草原、碧湖和珍禽为一体,集雄、奇、幽、秀、旷诸美于一身的新疆海拔最高,面积最大的高山湖泊。赛里木湖,是大自然独特的产物。湖盆周围的山地均由古代岩层组成,石灰岩裸露,溶入湖中,因此湖水特别晶莹、清澈。其水牲畜可饮,人不宜喝。周围20多条山泉和20多条季节性山溪注入湖内。湖周围群山环绕,高高的山峰白雪终年不化,陡峭的石壁倒挂着串串冰柱,形成独特的冰川景观。山间古木参天,松涛起伏。湖的周围绿草茵茵,一座座蒙古包似一朵朵盛开的白莲花,在绿地衬托下,显的时分耀目。绿地吸吮了赛里木湖充分的水份,形成了特有的湿地气候。湿润温和的气候引来数不清的珍禽在此筑巢栖息。
蓝天白云下,湖光漪澜,荡舟湖上心旷神怡,尽享“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的自然风光。置身草原,神情气爽,任思绪飞扬。放眼湖面,锦鳞跳跃,鸥鹭飞翔。举目远眺,松涛起伏,任细雨横落,轻风摇曳。雪山奇峰任雪莲花含香绽放。这湖、草、冰川、松涛、雪山构成了大师笔下一副美丽的画卷。
赛里木湖,春夏秋三季,山顶白雪皑皑,山腰古松林立,湖岸绿草如茵,野花争芳吐艳,景色宜人,是天山以北风景最美、规模最大的天然牧场。是古丝绸之路北道,历史文化根源和蒙、哈等少数民族最多的地方,是风情独具的国家重点风景区,是风景名胜的高山湖泊。
赛里木湖海拔2073米,被意为“山脊梁上的湖”。景区面积1304.4平方公里,湖水清、水质透明度达10——12米。水深92米,湖东西长29.6公里,南北宽25.7公里,湖面面积458平方公里。是我国海拔最高,面积最大的高山湖泊,也是草原型高山湖泊,享有“西来之异地,世外之灵壤”的美誉。
美丽的赛里木湖,蓝天白云下一汪碧水,神奇的自然风光,竟显雪域高原独特之美,这里的湖光秋色令人陶醉。