这里是新疆的一座古城。没有挺拔的树木,只有一片荒芜的沙漠和屹立在这鸟不生蛋的地方的古城。
熙熙攘攘的人群在街上游走,一个个土块造成的房屋干得一碰就碎,可头顶的烈日却丝毫不留情面地继续暴晒着它,使得本身就惨不忍睹的土块龟裂的更厉害了。
大风刮过土城,地上的沙子便没有任何“反抗余地”地被刮走,沙子们纷纷发出“呼呼……呼呼……”的声音抗议着。当他们知道这都是徒劳之后便把气撒在人身上,使出全身的力气扑在人的身上,疼得人们嗷嗷大叫。
“小妹妹,要不要买点纪念品?”一个活泼的声音传入我的耳朵。抬起头,是个比我大两三岁的姐姐。深陷的双眸水汪汪的,衬着挺拔的鼻梁,又弯又长的睫毛上有两根浓浓的眉毛,典型的新疆人的美。
“看一看。”我说道,顺手翻了起来。“小妹妹,你从哪里来?”她亲切地问道。“温州。”我说。从她的眼神中我看到了“向往”两个字。“那儿一定很美吧,是不是有高楼大厦,摩天轮?”她好奇地问,但立马换成了一副失落的表情。我可能也看出了什么,便笑说:“我回温州后一定给你写信,把温州的照片寄给你看!”“谢谢”她开心极了,我也很高兴,我认识了一个新疆的姐姐。
爸爸在旁边也很开心,可是导游在远处喊:“温州团的,出发啦!”
姐姐送我们到城门口,朝我们挥手道别。“有空常联系啊!”她喊道。“好的!”我也说,接着便依依不舍地上了车。
现在回想起来,那里的人虽然不富有,却十分朴实,虽然生活条件不那么好,但却很热心。他们不像我们生在福中不知福的城里人一般抱怨生活,而是羡慕我们却也对现在的生活很满足。
这个地方你说不出有什么地方好,只有一望无际的沙漠和一座小城。可你就是忘不掉她们朴实的性格。
在一座古城和一片沙漠的中间,站着一个在挥手的维吾尔族姑娘,这里风景独好。