我爱我的家乡—伊犁,这里是一块土地肥沃、景色优美、气候宜人的天地。这里水天一色,草原上牛羊肥壮,果园里瓜果飘香,村庄里绿树成阴,庭院里花香宜人。我们伊犁有许多种牛、羊、马,著名的新疆美丽奴细毛羊就诞生在伊犁的巩乃斯草原上。素有“天马”之称的“伊犁马”就是伊犁昭苏牧区培育出来的优良畜种,它还在全国的赛马比赛上夺得了第一名呢!现在,一座座工厂、一幢幢楼房都在我的家乡建了起来,公路四通八达,昔日的毛驴不见了,农家的拖拉机满载着丰收的果实穿梭在幸福的大道上。果园里老品种已被淘汰,内地的“黄元帅”、“红元帅”、“青香蕉”已经挂满了枝头。
从春天开始,杏子、蟠桃、葡萄、苹果、西瓜、哈密瓜等各类瓜果接连上市,样样都让人大饱口福。每逢佳节,爸爸妈妈总是带着我去体验本地少数民族的生活习惯和风土人情。在维吾尔族农民家的葡萄架底下饱餐黄灿灿的“抓饭”,在哈萨克牧民的毡房里品尝鲜嫩的“手抓羊肉”,在蒙古包里畅饮香甜的酥油茶。每逢暑假,我总有机会和牧区的小伙伴在辽阔的草原上嬉耍,骑上高大的骏马奔驰。那真是一个神奇的世界,使人深深地陶醉在大自然温暖、美妙的怀抱之中。
伊犁的风光美,人更美。伊犁人热情奔放,纯朴善良,多民族的长期融合,形成了具有特色的传统风俗。家家庭院鲜花盛开,洁静幽雅。个个青年能歌善舞,人人皆知尊老爱幼,处处可见热情好客。党的民族政策深入人心,各族人民亲密团结,共同繁荣的方针指引着伊犁各族人民并肩前进。学校里有各民族的同学在一起学习文化知识;商店里有各民族的叔叔阿姨为大家服务;医院里有各民族的大夫为人们解除痛苦;机关里有各民族的首长关心我们下一代的成长。
我爱我的家乡,我爱我的伊犁,我将来要用学到的知识和自己的双手,让她更加美丽,让她闪光,让她歌唱,让全世界都知道我们祖国的西域有一块宝地,她就是我的家乡—伊犁!