我国西北地区有个地方,叫新疆,那里风景优美,物产丰富,是个美丽富饶的地方。
那里有一望无际的大草原,就像一条无边的绿色地毯,成群的牛、羊、马就像镶嵌在这美丽的地毯上的一颗颗璀璨无比的宝石。哈纳斯是一个世界闻名的旅游胜地,被人们称为“小瑞士”,每当夜幕降临,哈纳斯都要举行一场盛大的篝火晚会,许多人围着熊熊焰火载歌载舞。
每当八、九月,葡萄、哈密瓜、西瓜等各色瓜果成熟的季节,果园里到处弥漫着诱人的果香。我最喜欢吃葡萄了,葡萄沟里的葡萄最好吃,走近村庄,放眼望去,每家每户都搭着葡萄架,葡萄架上结满了一串串沉甸甸、绿嘟嘟的葡萄,看着它,忍不住你就想赶紧摘下来,吃个够。
中国的版图上有56个少数民族,而每个民族的特色都是与众不同且别具特色。而给我留下最深刻印象的就是:维吾尔族。因为维吾尔族是中国北方的古老民族,并拥有悠久的历史文化。维吾尔族目前有800多万人口,在我国少数民族中仅次于壮族、满族、回族,已经接近,甚至超越了苗族,位居于少数民族人口总量的前五名。
维吾尔族拥有自己独特的文化艺术,例如家喻户晓的“新疆舞”,那婀娜的舞姿使人着迷,还有故事集《阿凡提的故事》、音乐舞蹈史诗《十二木卡姆》等,这些都是闻名中外的。还有维吾尔族位于我们“三山夹两盆”的新疆,新疆盛产葡萄,且新疆的葡萄汁多味甜,使葡萄成为维吾尔族最具代表性的水果。
维吾尔族的人很喜欢跳舞,所以他们的舞蹈也分好几种,最常见的就是:顶碗舞、大鼓舞、铁环舞、普塔舞,而伴舞的乐器,当然也不下数十种。
以上关于维吾尔族的介绍都是耳熟能详的,但可是有一样可能很少会提起,那就是维吾尔的民族医术是祖国医学的重要组成部分。原来维吾尔族的人不单只舞跳得精美绝伦,并且医术也是如此高明。
虽然维吾尔族的文化传统远远不止这些,但仅仅是这些也足以让人不禁感叹:中国56个民族,果真与众不同、别具特色啊!