那段日子我忽然长大作文
那是第一次,我见父亲如此无力,是我第一次理解他。那段日子,我忽然长大了。
那个冬日,奶奶安详地闭上了眼睛。姑姑对我母亲恶语相向,叔叔也冷嘲热讽。那时我尚不理解他们带刺的话中包含着怎样的利益纠葛,只能茫然地听着那令人恼火至极的骂声,随着母亲和外婆愤然离场。后来我一遍遍在脑海中浮现当时场面,我懂了,是姑姑和叔叔想要趁着奶奶刚刚去世,把家产分了。我母亲自视为读书人,性子刚烈而略带清高,她说奶奶刚刚下葬尸骨未寒,她直接放弃了遗产的继承,不屑留下来。而父亲,他作为爷爷奶奶的长子,还有未处理的事务,只能一边安抚目瞪口呆的其他亲戚,一边责备着他的弟弟妹妹,无力地看着我们走远。
我还记得走时夜晚那风袭进骨髓的寒冷与雪融于发梢那微寒的冷意。连路灯那刺眼的白炽拖长的光路都在近处的河面上反射着被凛冽包裹的惨痛的晶莹。我们就近住进了旅店,等着雪消后回通。那日的夜晚我睡得很不好,奶奶的墓地、争吵的场面,一一反复浮现,悲愤与恐慌潮水般袭来,我却只能越陷越深。
直到第二天,父亲顶着夜晚的雪匆忙而来,他的肩衣上尽是融雪,抖落一地晶莹。他说来得太晚,竟没有找到开着的店铺帮我准备蛋糕。若不是他提醒,我都忘了这是我的生日,而争吵的画面挥之不去,我也无心情庆祝。
父亲察觉了屋内的气氛低迷,显得有些局促,半晌才吞吞吐吐地说去旅店后厨,想亲自做碗面给我。好奇心驱使我跟随他去看看。后厨同意了他的请求,父亲手忙脚乱地烧水备食材。他跟随厨师的指导,有些慌乱地煮着面、放调料,直到厨师说“可以了”,他才如释重负地长舒一口气。他急匆匆端着面走出来,差点撞到门口的我。“快回去吧。”他的声音里竟少有的带上了温柔。
他递给我碗筷,近乎恳求地希望我吃下。我挑动着那卖相并不好的面,将面条带着汤水送入口中。汤很咸,有些面条坨在一起,还夹杂了未切碎的葱花。我又想起了我们走时他无奈的神情与厨房中他忙乱的身影。千言万语汇到嘴边只剩一句:“还不错。”他好像中了大奖似的,脸上浮现出笑意,让我趁热吃完。然后,他连忙叫上母亲和外婆,走了出去。我悄悄挪至门边,听着他们对话。
父亲说他已经和亲友解释了,但自奶奶去世后,繁忙的事务让他抽不开身,工作也出了问题,只好延期再去。他顿了顿,又开口道:“我弟弟妹妹说话欠考虑,是我让你们都受委屈了”他越说声音越低沉,这个坚强的男人声音甚至带上了些许哭腔。母亲和外婆安慰着他,他也悄悄拭干了泪花。
或许是面太咸了,又或许是蒸腾的热气熏眼睛,泪不争气地流下来。这是我第一次看他如此无力而伤感,第一次真正了解他。我曾以为他不关心家,以为他的性格过于调和,但现在我开始明白了他在两个家与工作岗位间奔波的不易,了解他调和两家关系的艰辛、无力。
那段日子,我真正理解了父亲,也是我忽然之间,真正地长大了。