那段日子我忽然长大作文
又一次回到乡下老家,阵风拂过门口那棵粗壮的梧桐树,叶儿沙沙作响,散落着一地斑驳的光影。脑海里又念起那场围棋梦,浮起和爷爷对弈时的场景,蓦然回首,处处都留下了我成长的足迹
从小的围棋梦,享受弹指落子指点江山间满怀豪情的向往。于是就缠着爷爷,让他教我围棋,午后小小的梧桐树旁石桌上,我痴痴地傻笑着,张开四根手指才能拈住一颗棋子的手,半个身子都压在棋盘上,却仍旧够不到棋盘的那一头。爷爷捋了捋长长的胡子,哈哈大笑:“不急不急,等你长大,还能有现在的劲头就好了。”当时的我只是眨巴着眼睛,听着笑声随风飘荡,悠长深远。
梧桐叶经历了四季轮回,从绿到黄,再掉落,又生长,梧桐树越发挺拔,我渐渐长大,脑中爷爷那番话却记忆犹新,伴随着我长大的,还有梧桐树下日显老旧的棋盘。回想起来,或许正是与爷爷每一次交锋,每一次侃侃而谈,像模像样地手谈博弈以后,保持着一颗着迷于围棋的初心,坚守到现在。
许是时光流逝,岁月叠加,在无形中给了我沉淀,但成长的过程中也有些许无奈。望着儿时的玩伴小杰手捧着一个个奖杯钢琴大赛一等奖、围棋竞赛二等奖、智能机器人一等奖无比羡慕。而我、依然仅是一粒小虾米,莫名的烦躁不觉涌上心头。
梧桐树下的又一次对弈,黑白二子泾渭分明,爷爷默不作声地下棋,落子间思考很久,落子时清脆有声。我还是没有控制住情绪,扔下棋子,泪水滑过脸颊,又迅速风干成泪痕,爷爷没有问我为了什么,依旧哈哈大笑:“男儿有泪不轻弹。”我一脸疑惑地看着他,“你跟我下了这么多年棋,还没发现?要想赢上一盘棋,比技艺更重要的是心态啊!心静方能以不动应万变,起跑的慢,不一定是最终的失败者,羡慕、仰望可以,但不能乱了心。思考周全,行动果断,才会掷地有声,挫败对手。”爷爷捋了捋长长的胡子。泪珠朦胧了我的眼,却能清晰看到他那花白的鬓角,深邃的目光,若有所思地望着远方。顿悟,原来爷爷教我的不仅是下围棋,更在教我活出自己不忘初心的坚持和痛定思痛后的振作!人生如棋,一场永不言败的棋。
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。感恩多少年梧桐树下的对弈,感恩耳边不厌其烦的谆谆教诲,感恩那段日子不长却意义深远的陪伴,伴着感恩,我在潜移默化中成长。
“小彬,你来啦,快来跟我下盘棋咯!”铿锵有力的声音把我的思绪拉回,是爷爷,他拄着拐杖,步履蹒跚地从门口向我走来。