那段日子我忽然长大作文
初听《月光下的凤尾竹》,我便被葫芦丝的美震撼了。“我要学葫芦丝!”当初信誓旦旦,可随着时间的流逝,我发现上葫芦丝课既枯燥又无聊,完全没有欣赏音乐的优雅,只是反复的练习与还课,放弃的念头渐渐萌生。
又是星期六,我被运送到灰蒙蒙的琴行门口,挨上破旧的楼梯,哭丧着脸坐在上课的小房间里,等待老师上课。正自发呆,不知何时,一缕乐声悠悠飘进我的耳畔。乐声渐近,又渐弱了。一只温柔的手搭在我的肩头,回头看,却见老师的脸上浮漾着淡淡的笑:“你的心情,我能理解。要知道,音乐是用心去体会的艺术,是急不来的。”听着老师的话语,我若有所思。
此后,每每拿起葫芦丝,都多了一份庄重与使命感。凝视,那乐谱上褶皱的纹路氤氲着熟悉的味道;凝神,回忆着那些技巧,吐音、连音、滑音、打音凝思,“丝音委婉动情听,南岭独吹北土哼”,一遍遍品味着月光的意蕴,一遍遍琢磨着竹子的特质。
早晨,微风拂熙,旭日临光,我眉头微蹙,轻抿嘴唇,左右手上下飞舞,葫芦丝上似乎还留着往日的余温。乐音从管内跃出的感觉还是那样熟悉,微微的酸胀感从手臂传来,却并不影响我继续投入音乐练习。
我意识到演奏讲究一气呵成却又不能急躁,声随指起,或短促有力,如英雄气短,或悠扬婉转,似儿女情长,短音求精,长音求净,每一个单独的乐音都需要力感与美感。按抚顿收。这样,一个滑音完成了。
通过气息的轻重,尾音似海浪般向远处滚去,那是一轮将圆未圆、待出未出的明月,它微微掩面,似是不胜凉风的娇羞。细细的颤抖从指间传来,像一道温柔的闪电迅速传遍全身,我渐渐体会到了演奏葫芦丝的快乐。
那段日子,我忽然长大,明白了“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”与葫芦丝相伴的日子漫长而辛苦,执著又幸福。那段日子,汗水与晨光相伴,却浸染出梦的味道;那段日子,疲惫与暮色相随,却勾勒出梦的轮廓。
晨暮更迭,四季轮转,在我看来,那不仅仅是一次次的练习和还课,更是我成长路上一次次的感悟与回归。