原来,我所谓的岁月静好,不过是有人在为我负重前行。——题记
微黄的灯光,氤氲的雾气,牵起我生命的每个冬天。似乎离开了澡堂,我的冬天就少了什么,总会有点莫名的惆怅。现在大多数与我年纪相仿的人,可能会觉得我很奇怪。他们的习惯可能是,习惯了隔着窗子看冬天,习惯了在家开着暖气享受淋浴。谁还会去想那“破旧”的澡堂呢!
六年前,我第一次去澡堂,那时的父亲年轻气盛,自己搓完背,又会过来给我搓背。搓完后,又会挠我痒痒,我哈哈大笑,便把水尽往父亲身上泼洒,父亲的笑声,整个澡堂都能听得见。
澡堂,承载着我和父亲的记忆,使有了澡堂的冬天更加充实,温暖。当时的我幼稚地认为,父亲为我搓背,理所应当。直到去年冬天的一次。在澡堂,父亲突然将搓背巾扔给我,说:“给我搓背。”我愣了愣,手里拿着那熟悉而又陌生的搓背巾,很长时间才回过神来,看着父亲的背,却不知从何搓起,索性胡乱地搓了起来。
一连几天,每天晚上父亲都坐在那儿,享受着被人搓背的感觉,每次还悠闲地哼着小曲,头随着调子一摇一晃,沉醉其中。我仔细地搓着,父亲的背微微有点驼,但依然高大、健壮。头发里夹杂着些许白发,显得格格不入。往日的形象,早已今非昔比。捏着父亲的背,我说:“我将来要比你长得还要结实!”父亲像没有听到一样,依旧眯着眼,哼着不成调的曲子。
搓了几天,我觉得手都变麻木了,疼痛难忍。父亲有点戏谑地说:“哟,这么快就搓不动了,老爸我可是为你搓了六年背呀,都没说累呀!”
“谁说我累的,我……我……我只是……”我突然发现,不知何时眼角湿润了。要知道父亲为我搓了六年背啊!而我才几天,就喊累。
父亲是辛苦的,因为他藏尽了所有重负,负重前行,从来不说一声苦和累,那一条条皱纹、一缕缕白发是他付出的最好证明。终于明白:我欠了一份我永远还不了的债,它的名字叫做——爱。“想想你的背影,我感受了坚韧。抚摸你的双手,我摸到了艰辛……”包厢外面,不知谁的手机铃声应景地响起了刘和刚的《父亲》。心中一热,抚摸着父亲的后背,从来没有像这样,我,泪流满面。
重新拿起澡巾,用心而仔细地,我继续搓……
那段为父亲搓背的日子,我突然意识到:我已经长大了。