星期六的下午,天气暖洋洋的。我吃过午饭后,坐在院子里看起了故事书,正当我读的津津有味的时候,听到爷爷喊我的名字,我连忙放下了书向爷爷走去。
我走过去看见爷爷一个人在栽草莓苗,爷爷让我帮他拿个板凳,蹲的时间长了腿都麻了。我赶快回到屋里给拿了板凳递给他。我发现爷爷累得满头大汗,当时我心里想这么多草莓苗,爷爷一个人怎么能栽得完呀!我说:“爷爷你负责栽草莓苗,我负责装土。”爷爷笑着说:“你行不行啊!”我信心满满地说:“试一试不就知道了吗!”
可是我发现自己根本跟不上爷爷的节奏,我一个人的速度太慢了。于是我搬来了救兵—我的妹妹,妹妹跑过来一看是往花盆里装土,高兴的不得了!因为她喜欢玩土。妹妹和我搭班儿以后,我们俩干活的速度越来越快,不一会儿小花盆里都装满了土。然而爷爷却赶不上我俩的速度了。我们两个乐得哈哈大笑,有一种胜利的感觉,正在我们俩个干的热火朝天的时候,爷爷笑着说:“孩子们!要是累了就回屋休息一会儿吧!”我和妹妹同时摇了摇头,我调皮地说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”我们三个哈哈大笑起来!不知不觉天黑了,草莓苗也栽完了。我数了一下总共是200多棵,爷爷说:“今天栽的可真不少呀!孩子们长大了,也懂事了!”我和妹妹听了以后心里吃了蜜还甜!
通过这件事,我觉得我们现在已经长大了,在学校不但要好好学习,在家里还要帮大人分担一些力所能及的家务和农活,这难道不是一种乐趣吗?