不知从何时起,我甩开了布娃娃,面对着漫天的云卷云舒,倾诉自己的情感,不再任性地要这要那……或许这是因为我已经长大了。
那日清晨,我被楼下飞驰而过的汽车吵醒,半眯着眼睛,眼前还是一片漆黑,但是,客厅传来光线,告诉我有人起来了。
看了时间,才五点,谁会起这么早?我穿上昨晚母亲为我整理的衣物,慢吞吞地向客厅走去。
开了门,望向客厅的沙发,父亲打着鼾,正在那儿呼呼大睡。他的头靠着沙发,两只脚像打坐似的盘在一起,双手交叉放在胸前,一只手还捏着手机。
我站在原地看着父亲,这个本来就瘦小的人,在宽大的沙发中更显瘦弱。我轻叹了一声,走上前,将手机从父亲的手里拿了出来,看着闪烁的信号灯,我知道他又熬夜工作了。
我将他轻轻扶起,就在这一刻,我发现,我比父亲高了,我也发现,父亲老了,两鬓都有了些许白发,眼角也被刻上了岁月的痕迹。我将父亲的手放在我的肩头,我惊讶极了——父亲好轻!我一人就可以支撑住他整个身体的重量。我的心里像打翻了调料瓶,不是滋味。
我终于知道父亲老了,也累了!那个将我捧在手里宛如明珠的父亲,已经老了!那个永远温和的父亲,已经老了!那个疼我到心坎的父亲,已经老了!我是不是该长大了,是不是该懂事一些,听话一些,少让他操心一些呢?
父亲已经老了,我也必须长大了!
就在那刻,我开始褪去任性,慢慢懂事。在那一刻,我长大了。