那段日子我忽然长大作文
我们必须经常保持旧的记忆和新的希望。
大约凌晨三点,汽笛声远远响起的时候,我听见六叔悉悉索索的起来了。
其实,夜里也许是两点或者更早的时候,我模模糊糊听到他起来开了几次门。今天凌晨有客船靠岸,在南通港务局负责照看花草的六叔,要起来拎包挣外快了。
我也赶紧起来,昨天说好我要一起去的。
十月的凌晨风是微凉的,乍一出门,我瑟缩着脖子打了个寒噤。
六叔看着我,嘿嘿笑了两声,随手把搭在肩膀上的旧外套披在我背上,我感觉到丝丝暖意,放平肩膀,推着嘎吱嘎吱响凤凰牌自行车,跟在六叔后面去码头。
走进港口大门,一条宽阔笔直的大道通向江边,空旷的码头在昏黄的路灯下显得灰蒙蒙的,朝江面远远望去,江水笼罩在一层薄薄水汽里,空旷又迷蒙。
船越来越近了,水花拍打在岸边,声音格外的响,影影绰绰有几个人影在船头走动。
呜----呜----汽笛声响,我捂住耳朵,侧过头,只见六叔眼睛直直盯着不远处准备靠岸的船,双手握拳放在身体两侧,膝盖微微弯曲,伸长了脖子,像预备赛跑等待一声号令的选手,也像随时准备获取猎物的豹子。
船靠岸了,只见六叔大步向前,径直走向一个扛着大包的船客,我看着那个包裹,比六叔似乎还高些,方方正正,很重的样子。
15块,到站台。六叔连说带比划。对方要讲价,小包只收2块六叔赶紧说,指了指地上的有两个书包大小的小包,对方不说话了。
他们讲定了价钱,六叔把小包放在自行车的后座,然后背对着大包蹲下去,左手从肩膀上往后拉,右手从腰间往后托,我听见他大喊1,2,起,背起了大包,稳稳当当的走在前头。
我一手推车,一手扶着车坐上的包跟在后面,微凉的晨风吹在脸上很是舒适。
到了站台,我们放下包,六叔拿了钱,我们在站台旁的烧饼铺子,六叔阔气的和我一起吃烧饼豆腐脑,平常的日子,他自己是绝对舍不得吃的,至今我仍然记得他脸上的自豪与满足。
那段日子,每逢假期,我就坐4路车到底站,看看六叔给花草浇水,偶尔也和六叔去码头。
我忽然明白,你的希望在哪里,你的幸福就在哪里,苦一点也好,累一也罢,只要心中有盼头,日子就能有滋有味的过下去。