阳春三月是踏青的最好时节,但三月的雨水也相当多,所以有时候想去踏青也是因为天气只能望而却步。但是像今天这样,阳光明媚,我们怎能放过这样美好的时光。
踏青也不一定非要去旅游景点,这不,今天一大早就回老家去踏了回青。刚到老家,我们就去了田野里。走在乡间的小路上,满上遍野的金黄色,在阳光的照射下闪闪发光,这时油菜花,这个时节正是油菜开花的旺季,一阵微风迎面吹过来,不仅仅是清新的空气,还带有花的芬香,顿时沁入心脾。
再往前面走是一小山岗,小山岗上下全是粉红的一片,原来这里是一片桃树林,桃花朵朵开,每一朵都在争奇斗艳,风轻轻一吹,吹下来许多花瓣在空中飞舞,就像是仙女在散花,此时此景,让人陶醉其中,真是美不胜收啊!
再往下走,田间地头有几个在用剪刀剪东西。我好奇的走上前去问他们在剪什么,他们微笑着说在采“青”,清明节快到了,采青是为了做清明粿。“青”是一种植物,在老家,它是做清明粿的必备材料,清明粿的青色完全靠它起的作用。
老家田野的风光真是让人着迷,我只想说,风景这边独好。