我相信成功来之不易,一分耕耘一份收获。
哪个成功人士不是依靠自己的不懈努力而最后取得成功的呢?而这种坚毅的力量大多又是在逆境中形成的。
贝多芬,一个被命运捉弄的音乐大师。1796年在他不到30岁时,耳朵的听力就一天不如一天了,同时,内脏也受着巨烈的痛苦。贝多芬还不得不忍受感情的煎熬,他不断幻想着幸福,但立刻又破灭,不得不去承担心灵的悲苦。1801年,他爱上了一个名叫居丽艾塔·居西尔第的姑娘,但是她两年后却嫁给了一个伯爵。这种感情上的创伤加重了贝多芬的病情。然而就是在这种境遇下,他以顽强的毅力投入创作,写出了《英雄交响曲》、《第五交响乐》、《第四钢琴协奏曲》等一系列辉煌的作品。
当然,仅靠毅力是不够的,还要有深厚的底子。
司马迁,一名著名的历史学家,他在过着牢狱生活的同时还完成了一部从黄帝一直到汉武帝的重要史学巨著——《史记》。司马迁的父亲是西汉时期记录历史的官员,受其影响,司马迁从小就对历史产生了浓厚的兴趣。他年轻时常四处访问,收集历史文献。一次他得罪了汉武帝,被关押在大牢中,这时他还说了一句流传千古的名句:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他在牢中花了他毕生的心血终于写成了《史记》。
我相信,成功等于兴趣加知识加不怕吃苦的精神加坚持不懈的毅力。