一、培养孩子写作的兴趣爱好。
优美的文采是通过几月累沉淀的,在培养孩子写作能力上,首先要培养孩子的写作兴趣爱好。只有他对一件事情感兴趣,他才会积极上心。这样即使在写作过程中到时候到时候遭受外界的打击,心中那股热爱也会支撑着他抵力前行。
培养孩子的写作兴趣,不可以参与到其_同写作,之后互相批改。作为父母,在起初批改孩子作文的时候,即使一整天出现错误,也不要给孩子画下大差,这样子会打击孩子的自信心。培养孩子的写作兴趣,更多的是要适当的鼓励。
二、积累素材。
积累素材不仅从生活中获取,还可以从实事新闻、背诵被人范文等。写作没有素材的支撑,简直就如没有根的浮萍,内容过于枯燥乏味。因此积累素材是提高写作的重要手段,让孩子积累到一定的作文素材,父母要引导孩子如何引用到自己的写作中。
引用素材不一定要按部就班的抄下,可以根据自己的想法适当的更改。久而久之,孩子的写作会有明显的提升。
三、在前期一定要让孩子多去写。
其实写作文就是一个熟能生巧的过程,千万不能让孩子纸上谈兵,一定要让孩子多去练习,写得多自然就会变得更加熟练,写作能力自然而然就会得到一种提升。
在前期可以让孩子多写一些自己的日记,也可以随便的写一写,通过这种刻意的练习,会提升孩子的写作水平,孩子自然会写得越来越好,这也是一个水到渠成的过程。
四、一定要让孩子多去学。
就是去学习别人是怎么写作文的,去借鉴那些比较好的文章,其实孩子在小学四年级正处于成长的关键阶段,在这个阶段的可塑性较强。
所以家长一定要对孩子进行正确的引导,要提高孩子的阅读量,让孩子多去学习别人的文章,从而进行借鉴,拿来为自己所用。千万不能让孩子埋头学习,结果反而越写越撇,从而打击孩子的自信心,多去阅读,提高词汇量。