我一大早就起来了,天是黑的,鸡在“咯咯咯——!”地打鸣,外婆外公已经起来炒饭了,干农活了。
吃完早饭,我背上书包,踏上了上学之路。路边的秧苗再也没有昨天那么神气活现,霜压在上面,一股寒风吹来,秧苗纹丝不动,显现出一种令人防不胜防的韧劲。泥土也罩上了一层洁白的面纱,神秘兮兮的。整个世界都被烟雾笼罩着,似乎来到了天堂,云在围绕着我。
“汪、汪、汪!”不知何时,一只白色的小狗蹲在我身旁。我抱起它,揪了揪它的小耳朵,放下了它,继续赶路。
忽然,身上感觉有一股暖气,看看身前的田埂上,一丝丝曙光出现在我的眼帘。啊,一个红鸡蛋正从树林上边跳了出来!太阳乍到,晨雾渐渐散去,远处飘来几缕乳白色的炊烟。
那种云里雾里的感觉没有了,呼吸着新鲜空气,感到格外神清气爽。霜被阳光融化,变成露水,在叶尖上滚动。秧苗活力十足,伴着风,把身上的露水努力“摇”下来。又见到昨天那片草地,露水盈盈,我从上面跑了过去。呀!鞋子都湿了,天注定我和这片草地没缘分。
我一步一个脚印,在给土地“洒水”,我干脆把鞋袜都脱了,在路旁的小草上行走,草软乎乎的,似乎在给我的脚按摩。