人与人之间必定会有一些小矛盾。而我也不例外,那一次发生的事情,爸爸给予我的教诲令我至今难忘。
那天下午上第一节课时,不知怎么了,我同桌的铅笔芯尖像针一样插入我的皮肤,我痛得嗷嗷直叫,眼泪都掉落下来了。当她向我道歉时,我理都不理她,甚至连看她一眼都懒得看。
一回到家,我把书包一甩,气呼呼地坐在了床上,爸爸看见了,亲切地问我怎么了,我怒气冲冲地把事情的来龙去脉一口气全说了出来。爸爸听后,耐心地对我说:“儿子呀,你要原谅她,你要学会宽容,宽容是朋友间的润滑剂,能增进你和朋友之间的感情,宽容能让向你道歉的人放下心来,明白吗?”我点了点头,但还是有点不服气,凭什么要原谅她?
爸爸见状接着把我的手握着说:“如果你不小心打破别人的水杯,你向人家道歉,可别人不原谅你,你心里会好受吗?”我不假思索地回答道:“当然不会好受的!”“想明白了就好,我们要有宽容心,现在你可以原谅她吗?”我点了点头。
第二天上学我原谅了她,与她和好如初。感谢爸爸,让我学会了宽容!