今天是五一国际劳动节,我和爸爸妈妈都在家休息,早晨一起床,我就向他们宣布今天的午餐由我做主,妈妈高兴的直点头,爸爸却报着怀疑的态度不置可否。
我可是说干就干,和妈妈去早市买回了中午需要的鸡蛋、西红柿、花生米。一切准备就绪,我们就放心的去公园玩了。公园里真热闹啊,花红柳绿,人山人海的。我们一边游玩一边照相,开心极了。不知不觉就到了中午,肚子忽然咕咕叫起来,开始唱空城计啦!
爸爸说:“不如在外边吃点算啦。”要是往常,我早就乐的举双手赞成了。可是今天,今天我要当厨啊,“不行,不行,中午瞧我的吧。”
回到家,洗干净手,我先用电饭煲把米饭焖上,就开始做我的第一道菜————“西红柿炒鸡蛋”。这时,妈妈主动提出要做我的技术顾问,我当然求之不得啦。首先我拿出一个碗,打两个鸡蛋进去,再放一点点盐,用筷子顺时针搅匀。然后把西红柿切成小片,装上盘,准备工作就做好啦。接着我打开火,把锅烧热,倒上一点儿油,大约六七成热的时候,我先把鸡蛋放进锅里,再不停的用铲子翻炒,不一会儿,黄里透着白、香喷喷的鸡蛋就炒好了。我把它先盛出来,再往锅里继续倒油,还是六七成热的时候,放葱花炝锅,接着放西红柿,翻炒几下,撒一点盐,再把鸡蛋倒回去,翻炒,最后放点味精,终于可以出锅了。这一盘颜色鲜艳,味道鲜美的菜就大功告成啦。
第二道菜做什么呢?我要做一盘香脆可口的油炒花生米。
我先把锅洗干净,开火,锅烧热后,倒油,紧接着放花生米,因为妈妈告诉我,炒花生米必须是凉油,火还不能太大。翻炒了几下,妈妈说当听到噼噼啪啪的声音,响过几次后,就炒好了。终于可以出锅啦,我又撒了点盐和白糖,这样,又甜又香的花生米就做好啦。
我们开饭了,别说,这两个菜的味道还真不错呢,妈妈表扬我长大了,爸爸也开心的赞不绝口。我听了心里美滋滋的,以后我还要多学习,做更多更好吃的菜。呵呵。只要肯用心,没有什么是做不到的。