今天,我读了《六尺巷的故事》,故事讲述了清朝康熙年间当朝宰相张英的家人与邻居吴家为了墙基争地界,打起了官司。张英知晓此事后,不仅没有利用手中的职权让邻居退让,反而劝说自己的家人后移三尺。邻居受其行为感染,也退让了三尺,他们的地界就变成了六尺巷,于是“六尺巷”的故事由此流传至今。
六尺巷长度不足200米,走完全程只需四五分钟时间,但是其文化内涵远非四五分钟距离所能承载的。在中国五千年的文明历史长河中,有许许多多优良传统,“六尺巷的故事”是中华民族优良传统的一个缩影,它体现的谦虚礼让就是众多优良传统之一,在生活中要做到谦虚礼让可并非易事。
记得有一次我期中考试考的非常好,于是我变得骄傲了,学习上也放松了,结果各门学科直线下滑,成绩很不理想,我很沮丧。这时爸爸来到我身边,对我说:“孩子,虚心使人进步,骄傲使人落后,每个人都有进步和落后的时候,人在进步的时候也要谦虚,不能骄傲,否则就会退步。”听完爸爸的话,我如梦初醒,心里很不是滋味,我觉得一次考的好就这样骄傲自满是多么的不对呀!我暗下决心一定要做一个谦虚的学生。
从那以后,我慢慢的改掉了骄傲的毛病,无论取得多么好的成绩我都没有骄傲,我真正的和“谦虚”做上了好朋友。